Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Правозащитники: административный ресурс усиливается

Общество
"Избирательная кампания внешне проходит более демократично, но что касается использования административного ресурса, тут либерализации не видно", — такой вывод сделали активисты кампании "Правозащитники за свободные выборы" по итогам окончания очередного этапа выборов: регистрации кандидатов, проверки жалоб и определения мест для проведения агитации.

Регистрация кандидатов прошел без значительных ограничений права кандидатов быть избранными, но правозащитники отмечают закрытость процедуры проверки подписей. "В результате мы не исключаем манипуляций со стороны избирательных комиссий, поскольку политические мотивы во время регистрации были более явные, чем юридические", — говорит правозащитник Валентин Стефанович.

Из 51 жалобы, поданной в комиссии, были удовлетворены только 3, отмечают правозащитники. Они полагают, что реально не проверялись факты, когда сборщика подписей не пускали в студенческие общежития, а также жалобы на использование административного ресурса для сбора подписей за Александра Лукашенко. То, что проверяющие не обнаружили ни одного нарушения в ходе сбора подписей к Александру Лукашенко, правозащитники считают показателем. "Власти действовали по принципу: мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте», — считает председатель БХК Олег Гулак.

По данным правозащитников, уже началась организационная подготовка для обеспечения досрочного голосования в размерах, которые нужны власти. "По нашим данным, до высших учебных заведений доведен лимит в 90% участия студентов в досрочном голосовании. Сведения будут проверяться, но основания им доверять действительно есть", — говорят участники кампании "Правозащитники за свободные выборы".

SQL - 20 | 0,392 сек. | 7.38 МБ