Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Право на забвение (в Интернете)

Общество
Евросоюз хочет узаконить право каждого гражданина на удаление из интернета всей информации, которая касается его личности.

Эксперты Еврокомиссии уже начали работу над законодательной предложением, которое в европейских СМИ получила название "право быть забытым" (right to be forgotten). Ожидается, что предложение будет готова в середине 2011 года. Прадбачваюцца уголовные санкции за нарушение этого права, если оно будет закреплено законодательно.

"Пользователи Интернета должны иметь действующие рычаги контроля над тем, что они выкладывают в сети, и иметь возможность корректировать, изымать или стирать это, если пожелают. Что делается, если вы хотите стереть свою персональную информацию на сайте социальной сети? Легко ли это сделать? право быть забытым — основное в сегодняшнем цифровом мире », — заявила недавно Вивиан Рединг, комиссар Евросоюза по вопросам юстиции, основных прав и гражданства.

Комментируя эту законодательную инициативу, сегодняшнее издание The Wall Street Journal отмечает, что отсутствие законодательного закрепления "право быть забытым" порождает серьезные юридические конфликты. Газета вспоминает случай убийства немецкого актера с 1990 года, за которое два осужденные отсидели по 15 лет в тюрьме. По словам немецкого законодательства, после отбытия наказания оба осуждены имеют право на удаление информации об убийстве из всех баз данных причастных к ним лиц. Они теперь, между прочим, добиваются удаления своих имен из Википедии, которая описывает упомянутое убийство.

Но газета также отмечает, что "всякие попытки регулирования, имеющие целью охрану персональной информации, быстро входят в противоречие с другими правами, такими как свобода выражения, и многими привилегиями, такими как свободный поиск в интернете и право иметь халявную почтовый ящик в интернете ».

The Wall Street Journal цитирует американского эксперта в вопросах цифровых технологий и их влияния на политическую жизнь Адама Тырэра, который обращает внимание на трудности с законодательным оформлением "право быть забытым":

"Право на неприкосновенность частной жизни должно касаться только информации, которая является действительно частной. А" право быть забытым "пытается взять информацию, которая по определению является публичной, под видом, что это частная информация" — говорит Тырэр.

На прошлой неделе в Вашингтоне появилась информация, что администрация президента Барака Обамы рассуждает возможность введения должности "смотрителя" за неприкосновенностью частной жизни в интернете в связи с растущим числом конфликтов между правом на защиту персональной информации и доступность такой информации в сети.

SQL - 20 | 0,438 сек. | 7.39 МБ