Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Последний полет гимнастки

Общество

Считается, что в современном любви прагматизма непомерно больше, чем романтизма. Есть ли в Вашем писательского «запасе» истории, чтобы опровергнуть этот печальный вывод?

Виолетта, 17 лет


Свсем недавно я прочитал роман нынешнего нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса «Приключения плохой девчынёшки», который называют «сагой о любви ХХ века». Вот там, скажу вам, этих самых романтизма с прагматизмом — море безграничное, причем в самых сложных конфигурациях. Бывает, трудно понять, где одно, а где другое.

Но историю любви льёсавскага Рикардо Самакурсия да его «чилийке», как и другие примеры из современной мировой литературы, имея желание, вы без проблем отыщете и сами.

Если иметь в виду мои собственные «доказательства», то некоторые из них также можно найти во уже напечатанных текстах, пересказывать которые не вижу смысла.

Разве что сделаю одно исключение, то рассказ был написан еще за несколько лет до вашего, Виолетта, рождения и с тех пор ни разу не переиздавался. В интернете его тоже нет.

В нескольких словах история такова. В вагоне-ресторане транссыбирскага поезда один белорусский парень познакомился с такой же молодой пассажиркой. Корчил из себя неординарную личность, но знакомство, по сути, так и не произошло. Девушка хотела, чтобы он угадал ее имя, а у него не получилось. Или, может, она хотела сохранить incognito. Но около купе позволила себя поцеловать. И ночью на какой-то станции ушла. Ну, а он подумал: ну что такого цвет по всему миру … А затем что-то в душе замкнула …

И парень начал приезжать летом в тот городок, где она вышла из поезда. Останавливался в латыша-бакеншчыка, который остался после ссылки в Сибири. Жил неделю и искал свою девушку. Я встретился с ним, когда, похоронив отца, догонял наш сибирском стройотряд. Влюбленный (говорю это без всякой иронии) ехал к бакеншчыка уже четвертый раз и разговорился, увидев у меня белорусский журнал. Помню еще фразу — не нием галва (не бери в голову). Так его старый латыш успокаивал.

Вот вам романтическая история, течение которой не знаю. А теперь будет такая, для которой определение придумать трудно. Романтическая? Прагматичная? Мэлядраматычная? Наверное, страшная. В жизни ведь бывают не только романтизм и прагматизм.

Преподаватель английского языка Елена, в прошлом мастер спорта по гимнастике, имела однокомнатную квартиру на последнем этаже стандартного девятиэтажки на минской улице Жудро. Жила там одна. Вернее, трансцендентальный барабашка, который — сам однажды слышал — то и дело отчетливо стучали в вентиляционную шахте, посылая какие-то предупреждения из своего параллельного мира.

Елена росла сиротой и не скрывала от знакомых, что страдает от одиночества. А тогда вдруг вся засветилась — как сентябрьскому березу в ельнике. Ее избранник Илья, тоже университетский преподаватель, был старше, лет под сорок. Пару раз я встречал их в городе: шли, держась за руки, и никого вокруг не замечали. Но однажды идиллия почему-то нарушилась. Он несколько дней не звонил, не отвечал, и Елена решила, что телефон уже не заговорит его голосом никогда.

Когда Илья позвонил, не откликалась уж она — снова и снова. Приехав, узнал, что несколько дней назад Алену похоронили. Она поднялась на крышу, села на край кровати и запела — соседи сперва подумали, что на балконе. А потом разогналась, как когда-то на гимнастической тренировке, и полетела … Илья спросил, что пела. Выяснилось, что его любимую песню.

Третью историю рассказывать не буду. Попробую сделать это позже, в рассказе. Обещаю, что произведение будет жыцьцесьцьвяржальным.

Любите, Виолетта! Самое печальное — это не тогда, когда вас не любят, а когда никого не любите вы.


Все тексты серии «ПОКА летит СТРЕЛА»

Теги:

литература

SQL - 20 | 0,883 сек. | 7.38 МБ