Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

После президентов начали ездить министры

Общество
Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро встретился сегодня в Минске с Александром Лукашенко. 14-16 ноября в Каракас поедут трое белорусских министров.

А.Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел Венесуэлы Николасом Мадуро, подтвердил готовность развивать сотрудничество с Венесуэлой и реализовать договоренности, достигнутые, в ходе визита в октябре в Минск Уго Чавеса.

В свою очередь Венесуэльский министр отметил, что также приехал для укрепления уже достигнутых соглашений, а с 14 по 16 ноября состоится визит в Венесуэлу трех белорусских министров, в ходе которого будет обсуждаться сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства.

Вэнэсуэла продает Беларуси нефть за четверть цены, получая в качестве компенсации соответствующую долю в реализации нефтепродуктов.

Во время визита У.Чавэса в Минск в нынешнем октябре был подписан контракт на поставки в Беларусь в 2011-2013 гг. 30 млн. тонн венесуэльской нефти. Кроме того, был озвучен меморандум о присоединении нефтяных месторождений к совместному предприятию АО "Петролера БелаВэнэсалана", а также устав СП "АО" Сервис БелаВэнэсалана ". Также были подписаны документы о строительстве в Венесуэле социального многоквартирного жилья на десятки тысяч квартир.

По венесуэльских СМИ, венесуэльское топливо, через Украину поставляется в Беларусь, обходится Минску примерно на 30% дешевле рыночную стоимость, то есть по 48,5 долларов за баррель, тогда как средняя рыночная цена равна 70 долларам.

"Выгоды Беларуси и Венесуэлы от этих сделок заключаются в подписанных параллельно с контрактом о поставках нефти соглашениях о сотрудничестве в нефтеперерабатывающей отрасли, — поясняет экономический обозреватель Стась Ивашкевич. — Согласно договоренностям, стороны создают совместные предприятия по импорту сырья в Беларусь, а также по реализации нефтепродуктов, где 75% принадлежит Венесуэле, а 25% — Беларуси. Иными словами, Вэнэсуэла продает Беларуси нефть за четверть цены, получая в качестве компенсации соответствующую долю в реализации нефтепродуктов. И хотя прибыль Минска на тонну импортируемой сырья от этого уменьшается, но полученные в результате объемы поставок представляют собой определенные выгоды. В частности, при переговорах со странами-транзитеры. "

Теги:

вэнэсуэла,
нефть

SQL - 20 | 0,722 сек. | 7.37 МБ