Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Полоцкий Наполеон

Общество
Господин Владимир, Ваша книга "Тайны полоцкой истории" выходила уже, если не ошибаюсь, пятью изданиями, но события в ней неизменно завершались примерно сто лет назад. Или не пришло время вдохновиться ХХ веком и написать продолжение, которого давно ждут не только полочане?

Иракли, Витебск

"Тайны" — невероятно дорогая для меня книга. Это признание в любви к городу, где пришел в мир и где, наверное, некогда будет жить моя душа.

Я не склонен переоценивать достоинства книги и прекрасно понимаю, что у профессиональных историков к ней может быть много претензий. Пользуясь моментом, хочу сказать спасибо одному из них, Владимиру Лобач, который в программе "Пятикнижие Свободы" напомнил, что "Тайны" — не академическая монография и поэтому упреки в сторону автора выглядят так же несерьезно, как и опровержение истины, что "от Полоцке начался мир ".

Вы знаете, из всего изданного мной наибольшую почту получили именно "Тайны". Когда книга появилась впервые, мы еще не имели роскоши пользоваться интернетом. Сотни три откликов, пришедших отовсюду, где живут полочане или их потомки, имели традиционную форму писем, а иногда и тяжелых бандеролей. Я счастливо шутил, что мне не написали только пингвины из Антарктиды.

Та почта увеличила следующие издания книги на сотню с лишним страницы. К примеру, сохранены внуками воспоминания полоцкого кадета Бориса Вержбаловича добавили множество ярких деталей в картину полоцкого жизни в самом начале прошлого века. Чего стоит хотя бы рассказ о последнем свидетеля наполеоновского похода, почти столетнего старичка на кличку Наполеон (на другое имя он просто не отзывался), которому кадеты каждое утро по очереди отдавали свой обед — котлету с трохкапеечнай французской булкой!

В книге вы найдете много "вылазок" в более поздние сроки, но ее хронологическом таблица действительно заканчивается 1915 годом, когда в Полоцке появился первый автомобиль и открылось белорусский книжный магазин, где заведующей была поэтесса Констанция Буйло (помните: "Люблю наш край, страницу эту .. . "?).

Между тем у меня собралось несколько полок и ящиков новых материалов. Кажется, их скоро уже можно будет считать на пуда.

Мои будущие герои оживают, бродят по квартире, куда-то (наверное, в свои эпохи) сносят книги из так называемого кабинета …

Я все чаще пью чай с полоцким уездным маршалком Людвика Беликовичей.

Расспрашиваю, как он в 1834 году ездил по Беларуси, собирая подписи (sic!) под протестом против преследования униатов. Сегодняшнем сборщика подписей за кандидатов в президенты, возможно, будет интересно знать, что на дворянских выборах в Витебске акт подписали 172 шляхтичи. Кто-то подумает, что маловато, но ведь подпись мог стоить судебного процесса и сэквэстрацыи имения.

Мой гость с XVI века, как сказали бы сейчас, неформальный лидер полоцкой шляхты Дмитрий Корсак, предпочитает напиткам, сильнее чай с молоком. Подозреваю, что как раз он в мое отсутствие садится на вэлятрэнажор и накручивает не имеет обычные 10 км, а многие десятки миль. Энергия у пана Дмитрия била через край. Борясь за право полоцкой шляхты самостоятельно выбирать воеводу, а не покорно принимать назначенного великим князем и королем, Корсак однажды сорвал ваяводки Соймик. А в 1575 году на элекционном сейме Речи Посполитой единственный из всех послов ВКЛ высказался за избрание нашим монархом шведского короля Юхана третьем …

Естественно, все больше привлекает и прожитую век. Поэт Алесь Дудар, листая имеет "Имена Свободы", резонно спрашивает, почему в посвященной ему эсэйцы нет упоминания о том, как он руководил полоцкой окружной филиалом "Молодняк". Может, как раз в то время он задумал стихотворение "порубить наш край пополам"?

Не смеет даже говорить
И думать без кремлевской визы …

На этом посту Дудара изменила лицо также пассионарная и из не менее трагической судьбой — краевед Валерьян Сенкевич. В 1925 году он устроил в Полоцке такое масштабное празднование 400-летия белорусской печати, что минским белорусофоб начали сниться кошмары, а "Советская Беларусь" и "Зьвязда» с чьей-то команды опубликовали анонимное письмо-донос "Белоруссия-полочанина". Вот небольшая цитата: "Белорусизаторы, составив грамматики, хрестоматии, учебники, словари, за два года Своей деятельности приобрели капитал, выстроили новые домишки, а бедные забитое население за это время еще боле

SQL - 19 | 1,788 сек. | 7.38 МБ