Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Политический портрет Дориана Грея

Общество В чем секрет политической живучести Александра Лукашенко и созданной им системы? Как он эволюционировал в течение своей жизни? Что в белорусском системе — от президента, а что — от общих политических тенденций на постсоветском пространстве? Как уйдет Лукашенко?

Над этими темами в программе «Пражский акцент» рассуждают автор книги «Александр Лукашенко: политический портрет" Валерий Карбалевич, руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский и обозреватель российской газеты "Коммерсант" Павел Шеремет.

Дракохруст: На этой неделе состоялась презентация книги Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко: политический портрет». Это огромный том в 720 страниц, насыщенный фактами, цитатами и цифрами. Но и концепциями, ответами на проклятые вопросы белорусской политической жизни. Я и предлагаю сосредоточиться на этих загадках, поговорить о них в нашей радиопрезентации книги Валерия Карбалевича.

Александру Лукашенко много раз предсказывали крах. Да номенклатурные "волки" съедят этого «колхозника», да его совковая экономика грохнется через год, да куда он против всей мощи Запада, и победа на этих выборах — пирровая и последняя, да Москва за такие слова и дела его по стенке размажу — все это многие, в том числе и мы с вами, писали и говорили много лет. Но не съели, не рухнула и не размазали. Почему? Прогнозисты же не выдумали эти вызовы, они были и были довольно серьезными. В чем же секрет живучести этого политика и созданной им системы?

Карбалевич: Если отвечать просто и коротко, то созданная Лукашенко социальная модель не выработала свой ресурс. Это значит, что она имеет реальную поддержку в обществе, что и обеспечивало президенту внутреннюю легитимность. А внешние вызовы не сильно угрожают власти Лукашенко до тех пор, пока внутри ничего не происходит, нет массовых

Созданная Лукашенко социальная модель не выработала свой ресурс.

протестов, острых социальных конфликтов, раскола в номенклатуре. То есть, социальная модель, основанная на государственном патернализма, оказалась более живучей, чем предсказывали эксперты. И разумеется, сыграла свою роль способность Лукашенко к манипуляции, маневрированию, балансирования.

Дракохруст: Павел, вы в некотором смысле передали Валерию эстафету, вы, вместе со Светланой Калинкиной были авторами едва ли не первой основательной политической биографии Лукашенко «Случайный президент». Вы и в этой книге и за ее пределами тоже искали ответ на этот вопрос — почему прогнозы относительно скорого краха Лукашенко не оправдались?

Шеремет: Александр Лукашенко — это гений момента. Я всегда подчеркивал, что недооценивать таланты, данные ему природой, недооценивать степень его цинизма и гибкости нельзя, он безусловно очень сильный противник. И надменное отношение к Лукашенко стоило его врагам кому жизни, кому свободы, кому профессии. Книгу, которую мы написали с

Лукашенко — это гений момента

Светланой, нельзя сравнивать с исследованием Карбалевича. У него подробный анализ всей лукашенковской истории, у нас книга была более эмоциональной, чисто журналистская, в чем-то даже репортерская.

Возвращаясь к прогнозам, я бы не сказал, что аналитики так уже не были неправы. Выводы, которые мы делали и 5, и 10 лет назад, справедливы и сейчас — Беларусь медленно, медленнее, чем мы думали, но неуклонно идет к пропасти социальной, экономической, политической. И финал лукашенковского режима будет трагическим. Но он гений момента. Если бы не его объятия с Россией, если бы не его обещания, если бы не гениальная операция «нефть в отмен на беседы», то Лукашенко уже бы не было. Но пространство для этих манипуляций у него с каждым годом сужается.

Дракохруст: Изъяном многих биографий знаменитых людей является их телеалогичность — по ним уже деревенский мальчишка Сашка мечтал быть президентом и именно таким, каким он стал. Так ли это? Или все-таки он эволюционировал, менялся? И если да, то какими были ключевые точки, развилки этих измен

SQL - 16 | 0,421 сек. | 7.21 МБ