Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Пофалла: я не считаю, что оппозиция сильна только тогда, когда имеет единого кандидата

Общество

Глава ведомства федерального канцлера, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла на пресс-конференции в Минске подвел итоги своего короткого визита в Беларусь, в ходе которого были обсуждены политические вопросы.

Рональд Пофалла. Владимир Макей. Райнер Линднер

Рональд Пофалла открыл белорусско-немецкую встречу "Минский форум", провел переговоры с главой администрации президента Беларуси Владимиром Макеем, а также с рядом оппозиционных кандидатов. По словам Пофаллы, Беларусь — часть Европы, и ей еще многое предстоит сделать для построения правового государства, проведения свободных и честных выборов. Самая главное препятствие для более тесного сотрудничества Беларуси с Европой заключается в смертной казни, которое для европейцев полностью неприемлемо, а в Беларуси до сих пор применяется. Мол, надо сформулировать небольшое число принципиальных ценностей.

"Среди них — правая государство, в котором должна отсутствовать смертную казнь. Этого не должно быть. А в Беларуси не только в Уголовном кодексе существует смертная казнь, но оно и выполняется. Для нас это неприемлемо. Мы уверены, что сейчас это самая большая помеха на пути сближения с Европой ".

Что касается выборов, то, по Рональда Пофаллы, сравнивать их со стандартами, принятыми в других странах, невозможно, поскольку "ситуация в Беларуси вполне разрешима». Большой недостаток, что за несколько недель до выборов гражданам неизвестно, кто будет на них кандидатом. Сравнивая нынешнюю кампанию с предыдущими, господин Пофалла отметил, что "ограничения, которые существовали при сборе подписей, уже не существуют" и что это положительное развитие событий, но европейцы остаются при мнении, что "нормальных основ для свободных выборов в Беларуси нет и Беларусь, как и прежде, далека от свободных выборов ".

"Часть свободных и честных выборов — определенные стандарты, которые с нашей точки зрения являются минимальными. То есть — чтобы не было препятствий при регистрации кандидатов, была збалянсаванасьць в составе избиркомов и был допуск наблюдателей".

Господин Пофалла сказал, что если в Беларуси не будет честных и свободных выборов, то он будет это критиковать, и Европа должна задумываться, как на это отреагировать. Немецкий министр сообщил, что в ходе переговоров с представителями властей "не избегал очень ясных высказываний" и проведены контакты не относились к сфере секретной дипломатии. Также он сообщил, что на повестке дня судьбы пропавших оппонентов режима в Беларуси. Он добавил, что в Европе ждут выяснения причин "очень странной" смерти журналиста Олега Бебенина. И он приветствовал тот факт, что эксперты ОБСЕ получили возможность провести ее расследование.

глупо было бы настаивать и даже рекомендовать, чтобы оппозиция выдвинула единого …

Отвечая на вопрос корреспондента "Свободы" относительно объединения белорусского демократической оппозиции и возможности избрания единого кандидата, господин Пофалла сказал, что не давал никаких рекомендаций. Но во время встречи дискуссии на эту тему вели сами оппозиционные кандидаты. По словам Пофаллы, "свободные выборы не определяются тем, что в результате есть два кандидата: действующий президент и некий альтернативный. Для свободных выборов важно и то, что есть большое количество кандидатов. И поэтому глупо было бы настаивать и даже рекомендовать, чтобы оппозиция выдвинула единого, так как дело в явлении плюрализма среди оппозиции ". По словам немецкого министра, "другое дело, смогут ли оппозиционные кандидаты договориться о совместной платформу, чтобы сформулировать общие минимальные требования". Он еще раз повторил, что все равно не исключает множества оппозиционных кандидатов, и отметил, что не относится к тем, кто считает, что оппозиция сильна только тогда, когда имеет единого кандидата.

SQL - 30 | 3,743 сек. | 7.39 МБ