Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Подсчет голосов вновь будет в руках исполнительной власти

Общество
Цыганков: "Международная ситуация", скажем так, требует от белорусских властей предпринимать определенные шаги ради обещанной "либерализации" выборов. О чем говорит этап формирования участковых комиссий — по мнению многих, самый важный этап? Разве нельзя утверждать, что все осталось, как на прошлых выборах?

Чаусов: Уже сейчас видно, что не все осталось так, как на прошлых выборах. Но, на мой взгляд, подтверждаются прогнозы тех обозревателей, которые говорили, что "либеральным" будет только начало избирательной кампании, и чем ближе к дню голосования, тем более выборы будут напоминать привычный сценарий.

Теперь при формировании участковых комиссий мы видим, что небольшое увеличение количества оппозиционных выдвиженцев есть, но сущностно выборы дальнейшем контролируются исполнительными органами власти. Проправительственные политические партии получают почти 100-процентное включение в комиссии. Представители оппозиционных партий включаются в 5-10 процентах случаев. Это очень мало. Это демонстрирует, что подсчет голосов вновь будет в руках исполнительной власти.

Цыганков: Например, в Могилевской области вообще в комиссии не было включено ни одного оппозиционера. Разве могут единицы оппозиционеров в комиссиях изменить ситуацию с подсчетом голосов?

Чаусов: Изменить результаты подсчета голосов они, естественно, не могут. С другой стороны, наличие своего человека в участковой комиссии дает больший доступ к тому "стола", на котором происходит подсчет. Поэтому скажем так — это больше включенное наблюдение за подсчетом голосов, и, соответственно, возможность дать оценку выборам. Оппозиция получила более удобную позицию, чтобы давать оценку избирательному процессу.

Цыганков: Можно сказать, что цель оппозиции — не в том, чтобы повсюду проследить за подсчетом голосов (поскольку это невозможно), а в том, чтобы на тех участках, где есть оппозиционные представители, зафиксировать нарушения?

Чаусов: Действительно, я считаю, что никто не рассчитывает, что эти единичные выдвиженцы в комиссиях сумеют изменить ход выборов, а вот дать должным образом оценку избирательному процессу они могут. И, я думаю, они будут работать в тесном контакте с компанией независимого наблюдения, которое проводится общественными объединениями.

Теги:

Чаусов

SQL - 20 | 1,293 сек. | 7.13 МБ