Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Под Вилейкой помянули жертв Первой мировой войны

Общество
11 ноября в мире отмечают окончание Первой мировой войны и поминают погибших на военных и жертв среди мирного населения. Представители общественности в Беларуси также пытаются начать эту традицию.

В Беларуси ширится круг людей, которые вспоминают жертв Первой мировой войны, заботятся о кладбище и памятники погибшим,

Памятный знак в Жарсьцьвянцы.

собирают и сыстэматызуюць сведения о боях на территории Беларуси. Среди них художник Борис Цитович, который уже много лет живет в деревне Забродьде на Вилейщине. 11 ноября на территории района прошло сразу несколько акций в память жертв Первой мировой, в которых принимал участие иБорис Цитович. Я связался с художником через телефону и попросил рассказать о событии.

«Мы были на кладбище в Вилейке, где похоронены военнослужащие Первой мировой, потом были в Боровцов, потом Жарсьцьвянка, где был большой военный лагерь, назывался Камарышки. Потом были у деревни Русское село, где есть значительный комплекс, над которым мы работаем уже много лет. Это кладбище № 16 20-го армейского корпуса 2-й русской армии. Также мы были в деревне Поповцы, где в прошлом году сделали памятник и нашли к нему 17 имен в архивах. Это тоже уже отмечено на камнях. И потом были на лязарэтных кладбище у деревни Забродьде. А сейчас мы находимся у часовни в Забродьди. Часовня построена в честь жертв Всемирного войн. Тут есть у нас экспозиция ».

Борис Цитович

По исследователей, от 600 тысяч до 1 миллиона белорусов были в армии во время Первой мировой войны, а количество беженцев с территории Беларуси — более 1,5 миллиона. Много тысяч из них погибло на территории страны и за ее пределами. Количество жертв среди военнослужащих с обеих сторон исследователи определяют цифрой близкой к миллиону. Большинство кладбищ Первой мировой войны в Беларуси до сих пор находятся в заброшенном состоянии.

Фронт 1-й мировой войны проходил через всю Беларусь с севера на юг и коснулся судьбы огромного числа человек.

Владимир Богданов

По данным исследователя Владимира Богданова, который также принимал участие в мероприятиях на Вилейщине, интерес к тем событиям столетней давности в Беларуси ежегодно растет:

«Далее можно по карте смотреть, как шел фронт: Поставский район, Мядельский, Вилейский. Сморгонь, где уже тоже много делается для того, чтобы эту память восстановить. А потом на Брестскую область переходим. Барановичский район — это известная Барановичская операция, а потом линия фронта шла на Пинские болота, где тоже много героических событий произошло ».

В мероприятиях на Вилейщине принимали участие не только активисты общественных организацией, но и представители Вилейского исполкома, а также служители Белорусском православной церкви.

Теги:

память

SQL - 20 | 1,572 сек. | 7.38 МБ