Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Под которыми хоругвями войско ВКЛ победило под Грюнвальдом?

Общество

Недавно путешествовали с друзьями по Литве. Виленский экскурсовод много говорил о Грюнвальдской победе, так как отмечалось ее 600-летие. Мы услышали, что решающую роль в сражении сыграла литовское войско Витовта. Пришлось заметить, что это было все же не литовская армия, а армия ВКЛ, и спросить, сколько там было литовских, а сколько белорусских полков? Разгорелся спор, но, честно говоря, аргументов нам не хватило. Не могли бы Вы внести ясность?

Владимир, преподаватель физики

Можна спорить про общее число воинов, принимавших участие в битве со стороны Тевтонского ордена и со стороны Великого княжества Литовского и Польской Короны. Энциклопедия истории Беларуси, к примеру, сообщает, что крестоносцы потеряли 40 тысяч убитыми и 15 тысяч пленными, хотя большинство современных исследователей полагает, что вся выставленная орденом армия вряд ли могла составлять более 30 тысяч.

Можно дискутировать, кто имел лучшее вооружение. Можно вести спор на тему: кто руководил соединенными силами Литвы (в историческом понимании это название) и Польше? Ягайло, как традиционно считалось, или Витовт, в пользу чего также существуют веские доказательства? Можно иронизировать над некоторыми татарскими авторами, которые утверждают, что кавалерия хана Джелал-ад-Дина не входила в состав Витовтова армии, а, насчитывая 15 тысяч воинов (цифра абсолютно сказочная), была самостоятельной армией.

Отдельные историки вообще ставят под сомнение историческую значимость разгрома тевтонцев.

Но есть факты, которые трудно оспорить.

Исторические источники упоминают не просто «литовское войско», а конкретные палки-хоругви, которые привел на Грюнвальдской (или Дубровенского, как называли ее наши летописи) битву Витовт. Кстати, 30 из них имели на флагах «Погоню», а 10 — «Колюмны», другой государственный символ Великого Княжества.

Польский хронист XV века Ян Длугош пишет, что позиции на поле битвы заняли хоругви: брестская, волковысская, виленская, витебская, гродненская, Дрогичинского, киевская, Ковенской, Кременецкий, Лидская, Медининкайская, Мельницкая, Новогрудская, пинская, Полоцкая, смоленская, Стародубская, Троцкий и другие.

Киевская и Кременецкий пришли из украинского пространства.

Что касается этнически литовских (в настоящем смысле) земель, то хроники Длугоша — главный источник для изучения тех событий — называют только Ковенскую хоругвь. В вильнюсской, Медининкайская и Троцкий, как полагают наши историки, преобладали НЕ предки современных литовцев, а славяне. Но даже если допустить, что это не так, общая картина все равно не требует лишних комментариев.

Разве что несколько слов о так называемые «три русских смоленских полотнище» (определение российской историографии), которые почти одни выиграли битву. Речь идет, вероятно, о Мстиславских, оршанскую и собственно смоленскую хоругви, выставленные Смоленской землей, которая на то время уже была частью Великого княжества Литовского. Эти хоругви, оставленные Витовтом для прикрытия правого фланга поляков, действительно проявили необыкновенную мужество и почти полностью погибли.

Вопрос этнического состава войска ВКЛ возникла недавно и на одной из научных конференций, посвященной 600-летию Грюнвальда. В ответ на озвученный список хоругвей из белорусских земель один из литовских историков выставил оригинальный контраргумэнт: мол, в те времена армия не комплектовалась по этнического принципа. Но кто тогда жил в Полоцке, Витебске, Минске, Орше, Пинске, Гродно, Новогрудке? ..

Если будете, тезка, спорить с литовцами на эту тему следующий раз, попросите оппонентов назвать Грюнвальдской палки, выставленные их этническими землями. Но заметьте, что никакой позора для литовцев в соотношении славянских и балтских хоругвей в войске ВКЛ, конечно, нет. Дело в том, что во времена Витовта населенные балтами земли занимали всего около 1/15 части его страны.

А лучше всего с соседями НЕ чубицца, а выпить за общую победу наших предков их «Сукцинису» или наше «Беловежской».

Все тексты серии «ПОКА летит СТРЕЛА»

Теги:

литература,
история

SQL - 16 | 0,996 сек. | 7.61 МБ