Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Почему в России продолжают убивать журналистов?

Общество
Президент России Дмитрий Медведев оперативно отреагировал на избиение журналиста Олега Кашина, приказав генпрокурору и министру внутренних дел взять следствие под свой контроль, и заявил, что "преступники должны быть найдены и наказаны". Однако виноваты в прежних убийствах и избиения российских журналистов и общественных активистов никогда не были привлечены к ответственности, несмотря на подобные президентские обещания, — пишет в редакционном комментарии американский еженедельник Washington Post.

Пример — случай с адвокатом Сергеем Магнитского, который умер в московской тюрьме год назад. Президент Медведев пообещал наказать виновных, но никто не был наказан, хотя имена их хорошо известны. Правозащитник Наталья Эсцимирава была захвачена и убита в Чечне в июле 2009 года; публичное обещание Медведева наказать виновных и в этом случае осталось нереализованным.

В январе 2009 года адвокат в делах прав человека Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Барбурава была расстреляны средь бела дня в нескольких кварталах от Кремля. Господин Медведев заявил, что убийцы будут найдены и даже нанес визит в газету, где работала журналистка — но через два года никто не арестован.

От 2000 г. были убиты 18 журналистов — ни одно это преступление не раскрыто. Другой журналист, который, как и Кашин, писал о строительстве трассы через Химкинский лес — два года назад был жестоко избит. Никто не арестован. В понедельник еще один журналист, Анатолий Адамчук, который освещал акции протеста, был госпитализирован после нападения.

Некоторые в России считают, что такая безнаказанность объясняется тем, что за преступлениями стоят высокопоставленные чиновники или близкие к ним лица. Так, строительство шоссе под Москвой финансируется клана, приближенным к премьер-министру, де-факто начальника Медведева. Нападение на Кашина был сделан после того, как на веб-сайте прокремлевской молодежной организации появились слова, что "журналисты-предатели должны быть наказаны".

Господин Медведев говорил в течение последнего года, что России остро нужны западные инвестиции для модернизации экономики. Именно поэтому он призвал положить конец "правовому нигилизму" и теперь обещает наказать виновных в нападениях на гражданских активистов и журналистов. Ни администрация Обамы, ни другие западные правительства не говорили президенту России об ответственности за эти случаи. Это, вероятно, одна из причин того, что преступления продолжаются, пишет Washington Post.

SQL - 19 | 1,809 сек. | 7.36 МБ