Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Почему правозащитники из Европы обратились к Сикорского и Вестервелле

Общество
5 европейских правозащитных организаций Belarus Watch (Литва), Libereco — Партнерство во имя прав человека (Германия), Белорусский Дом прав человека (Литва), «Гражданская Беларусь» (Чехия) и Фонд Домов прав человека (Норвегия) обратились к министрам иностранных дел Германии и Польши, которые сегодня находятся с визитом в Беларуси.

Авторы обращения призвали адресатов во время переговоров с властями Беларуси кроме прагматических экономических и политических вопросов добиваться прогресса в соблюдении прав человека и демократических свобод.

«Призываем представителей властей Евросоюза обратить внимание на то, что в Беларуси подвергаются преследование политические оппоненты власти и независимые журналисты, приводятся в исполнение смертные приговоры, не обеспечена свобода слова, собраний и объединений.

Учитывая, что визиты высокопоставленных европейских политиков успешно используются властями Беларуси как знак поддержки западных стран нынешнему президенту Александру Лукашенко накануне президентских выборов, просим, чтобы во время контактов с властями на повестке дня обязательно присутствовала тема ценностей справедливости, демократии, человеческого достоинства ».

Среди вопросов, которые, по мнению правозащитников, Вестервелле и Сикорский должны поднять на переговорах в Минске — "освобождение политзаключенных (Николая Автуховича, Владимира Осипенко и др.)., Прекращение уголовного преследования независимых журналистов, введение моратория и отмену смертной казни, отмену статьи 193.1 Уголовного кодекса, предусматривающую лишение свободы за деятельность от имени незарегистрированной организации, проведение свободных и справедливых президентских выборов.

Причины появления заявления комментирует руководитель организации Belarus Watch Вадим Вилейта:

"Это обращение инициировали несколько общественных организаций в странах Евросоюза, которые следят за тем, что происходит в Беларуси. Наша организация — одна из таких структур, которые икнуцца на каждом шагу напомнить миру и Европе о том, какая ситуация имеет место в Беларуси. Мы полагаем, что такие публичные обращения имеют большую пользу для улучшения ситуации. Общественном мнении в ЕС очень мало известно о том, что происходит в Беларуси — есть ли там сдвиги, или она остается по прежнему плохой.
Наша организация зарегистрирована в Литве. Недавний визит госпожи Грыбавскаце в Минск показал, что как раз во время таких визитов повышается степень заинтересованности СМИ и гражданского общества к тому, что происходит в Беларуси. Мы увидели, что это очень удобный момент для того, чтобы сказали свое слово общественные организации.
На этот счет много говорят аналитики и оппозиционные политики, но они предоставляют прежде всего свое мнение. А для правозащитных организаций важно обратить внимание на то, какая ситуация с гражданскими свободами в Беларуси, ситуация на границе, какая ситуация с получением виз. Если уж такие визиты стали происходить, то мы не можем однозначно сказать, хорошо это или плохо. Мы должны смотреть по результатам. Чтобы эти визиты имели плоды, должны совместные усилия, в том числе и общественных организаций ".

SQL - 29 | 3,347 сек. | 7.38 МБ