Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Почему не объявлен траур?

Общество

Участники: директор зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий и философ Валентин Акудович.

Виталий Силицкий

Валентин Акудович

Валерий Карбалевич

Почему власти уделяют мало внимания этой трагедии?

Валерий Карбалевич: «С самого начала аварии власти стремятся уменьшить масштаб события, не акцентировать на ней внимания. Не объявлено общенациональный траур, как это предложил сделать Милинкевич. Хотя Лукашенко устраивал поездку по Брестской области, но не заехал в Пинск. Это связано с предвыборной кампанией, или проблема намного шире? Кажется, не первый раз белорусские власти как-то избегают трагических тем, боятся объявлять траур, даже если обстоятельства требуют этого. Почему? "

Виталий Силицкий: «Я только что из Пинска. Что касается поведения местных властей, то особых вопросов у меня нет. Они сделали все более-менее по-людски. Выделены компенсации пострадавшим, предприятие компенсирует кредиты, в Пинске объявлен траур, осуществляется благотворительный сбор средств.

Все мы, не только высшая власть, пропустили большую беду. Потому что у нас нет культуры причастности к чужой беде.

Но на самом верху эту тему посчитали нужным прикрыть. Ведь идет избирательная кампания. Но все мы, не только высшая власть, пропустили большую беду. Потому что у нас нет культуры причастности к чужой беде. И это уже не в первый раз. Был пожар в доме престарелых. Была трагедия с самолетом польского президента Качиньского. И тогда траур не объявляли. Эта проблема несучаснасьци, нецывилизаванасьци власти. Но это проблема шире.

Валентина Акудович: «Перед выборами власти не хотелось бы портить свой имидж. Но власть может повредить себе таким глухим замалчивания этой проблемы. Потому что белорусские государственные СМИ много сообщают о каждом случае гибели людей в других странах. А тут замалчивание. Власть уклоняется от своих непосредственных обязанностей. Лукашенко не приехал на место происшествия. Не объявлено траур хотя бы в области. Власти объявили Беларусь Топос, почти синонимом рая. По официальной линии, все плохое случается где угодно, только не у нас ».

Трагедия и общество

Карбалевич: «Вот г. Морозов говорит, что таким поведением власть себе вредит. А может власти тут действуют в резонанс с общественными настроениями? Люди не любят неприятных новостей, чужое горе — это психологический стресс для человека, и он стремится его избегать. Так может в этом вопросе народ и власть или, как раньше говорили, народ и партия единственный? "

Силицкий: «В Пинске люди недовольны поведением высшей власти. Люди говорят, что Лукашенко в это время кого-то поздравлял, кому-то высказывал соболезнования за пределами Беларуси. А в Пинск не заехал. Они чувствуют, что о них забыли.

Мы из этих масштабных национальных катастроф никак не можем перейти в другой режим видения мира и ценностей.

Проблема не столько в безразличии общества, сколько в отсутствии информации. Люди слышали о двоих погибших. А о том, что уже 14 умерла, многие не знают. Вот пинчане были удивлены, когда я, приехав из Минска, им рассказывал про большое количество умерших ».

Акудович: «Белорусы равнодушны к катастрофам своих и чужих. Причины — в исторической памяти, в том, что засела в ментальных основ. Беларусь — страна перманентной катастроф. Здесь за время войн терялась и половина, и треть населения. Я писал, что белорусы безразличны и к Чернобыльской катастрофы. Белорус измеряет беду индивидуально. Ведь если человек погибает, то ему все равно, сколько еще погибает людей. И мы с этих масштабных национальных катастроф никак не можем перейти в другой режим видения мира и ценностей ».

Реакция независимого общества

Карбалевич: «А как реагирует на трагедию оппозиция?"

Силицкий: «Проблема в том, что катастрофа нарастала постепенно. Сначала погибло два человека. И это восприняли спокойно, так как в автомобильных авариях может гибнет больше каждый день. И только позже вылезла ц

SQL - 20 | 1,637 сек. | 7.35 МБ