Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Почему Минск, а не Минск

Общество


Владимир Алексеевич, почему Вы упорно говорите и пишете НЕ Минск, а Минск? Это, во-первых, неестественно, а во-вторых, наверное, не так уж и принципиально. Согласитесь, что живем мы с Вами и еще с двумя миллионами белорусов все же в Минске. Зачем держаться за архаичную форму?

Татьяна Леонтьевна Полякова

Вмоей домашней библиотеке наберется десятка три книг, где на титуле обозначено, что они выпущены в свет в Минске. Сразу подчеркну: речь идет не о конце ХХ — начало XXI века (таких изданий у меня сотни), а о 1920-1930-е годы. Согласитесь, что времена не самые архаичные. Видимо, для кого-то сказанное будет откровением, ведь город тогда официально именовался как раз Минском. Это название можно прочитать на тогдашних документах и фотографиях, увидеть в кинохронике, встретить в музейных автографами наших литературных классиков.

Представьте себе, что сотни тысяч людей жили в Минске почти до середины прошлого века (так как в период немецкой оккупации название вернулось) и ничего противоестественного тут не видели.

Почему? Да потому, что из своих девяти с лишним веков летописной истории семь с гаком наша нынешняя столица называлась именно Минском.

Если на каком-то торжестве по поводу «дня города» в2007-м из уст председателя горисполкома звучало, что «940 лет назад был основан наш красавец Минск», меня душил смех, потому что тогда город был не основан, а сожжен и разрушен (с этим и связана первое упоминание в летописи). Но, кроме того, я помнил, что войска киевского князя Изяслава Ярославича с сообщниками совершили то как раз с Минском. В «Повести временных лет» черным по белому написано, что они, «совокупивши вои … придоша ко Минске ».

Магдебургское право на самоуправление в1499-м получал также Минск.

И через лет двести, когда Симеон Полоцкий открывал вторую во всей Московии типографию (в нашем государстве, кстати, на то время аналогичных предприятий было 134), соседи прекрасно знали, что Минск — это Минск. Сидели себе писцы по своим московских приказов и, словно нанятые Зеноном Позняком с компанией, страчыли: Минск, Минск, Минск … Если не верите, полистайте изданный в 1972 году сборник о старинную интеграцию — «Русско-белорусские связи во2-й половине XVII века ».

Однако в конце того же XVII века, когда белорусский язык потеряла в ВКЛ функции государственной и в этом качестве ее заменила польская, название Минск переделали на польский манер — Минск. Поскольку в Речи Посполитой, куда входила княжества, один Минск уже был (Миньск-Мазовецкий), наш начали именовать Минском-Литовском. Польский название сохранили после разделов государства и российские колонизаторы.

Если кто-то не дает мне веру, что «Минск» — это по-польски, советую найти в журнале «Slavia Orientalis» статью на эту тему польской славистки с европейским именем Антонины Обрембского-Яблонский.

Создатели Белорусском Народной Республики название восстановили. «Отцы» БССР взяли с них пример и тут против своего, родного не пошли. Так продолжалось до декабря 1939 года, когда длинные руки большевиков дотянулись и до «Минске». Опасное своей связью с фэвдальнай прошлым и недобитой нацдэмавшчынай е заменили на надежное и. Правда, книги с прежним названием «Минск» на титуле продолжали выходить и в1940-м …

Может, кто-то комфортно чувствует себя в Минске. А вот мне уютнее в Минске. И не только мне. К примеру, Леону Вольскому. Он даже песню об этом написал.

А по Минску приятно гулять.
Мелких лавок витрины уютно горят,
Там готические башни костелов старых,
Там черепица и брусчатка, там дворы и стены …

А в том Минске прописка и горисполком,
И ледовый дворец, и бетонный забор …

Кстати, о горисполком. Мало кто помнит, что предложения вернуть столице исконную название звучали в первые годы независимости на сессиях Минского горсовета. Городская газета тех благословенный лет «Добрый вечер» выходила, если не изменяет память, именно в Минске.

Мы живем в другие времена, однако … Многие мои книжки в Минске печатать не хотели, а в Минске они вышли. А вчера пришла почта, и на трех конвертах в адресе — Минск. Ну, допустим, в отсталом Судьба-Анджелесе о постановлении 1939 году могли просто не знать. А в Россонах и деревне Багданавцы Лунинецкого района? .. А там, видимо, уже забыли.

И замечу, что в отделении связи «ошибку» давно не исправляют, как делала когда-то легендарная уже почт
альонка Надя из Серебрянки, что не умела прочитать в и называла меня Орлов.

Кто-то, может, с меня и посмеется, да я по-прежнему остаюсь жить в Минске.


Все тексты серии «ПОКА летит СТРЕЛА»

Теги:

литература,
история

SQL - 18 | 0,437 сек. | 7.41 МБ