Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Почему гастарбайтеры не поедут в Литву

Общество
Экономисты, которых опросил информационный портал Delfi, считают, что и после упрощения пограничных правил белорусы не хлынут в Литву работать. Во-первых, есть более привлекательные рынки, а во-вторых, сама Литва не слишком привержена мигрантов.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в своей стране, белорусы вряд ли хлынут работать в соседнюю Литву. Такое мнение высказал литовский экономист Вальдемарас Каткуса. По прежней информации, литовский Сейм планировал еще в этом году принять упрощенный порядок пересечения границы для жителей обеих стран.

По мнению Каткуса, как легальных, так и нелегальных трудовых иммигрантов из Беларуси более подстерегать Россия и Польша:

«Без сомнения, Россия из-за языкового и культурного окружения более удобная, чем Литва. Если говорить о странах Евросоюза, то белорусы могут ехать в Литву, Латвию и Польшу. В этом случае более привлекательна для них Польша, там больший рынок, больше людей, проще спрятаться, если ты нелегал », — считает Каткуса. А в Литве люди, которые хотят работать легально, сталкиваются с довольно строгой системой трудоустройства.

Директор Центра геополитических исследований Грета Моника Тучкуце также считает, что угрозы массовой трудовой миграции белорусов в Литву нет. Собеседница Delfi от ожидаемого упрощения пограничного перехода видеть литовские выгоды прежде всего в том, что белорусы будут покупать в Литве товары и валюту, которых дома не хватает, а также смогут чаще посещать литовские курорты.

Аналитик Центра исследования Европы Витаутас Гира отмечает еще одну пользу от большей открытости границ. Белорусы, по его мнению, своими глазами смогут увидеть жизнь в ближайшем зарубежье, что бы способствовала демократическим переменам в белорусском обществе, закрытом от Запада.

Портал Delfi между тем напоминает, что обнародованная в прошлом году индекс миграционной интеграции показал, что политика интеграции иностранцев в Литве — одна из худших в Европе. Литва оказалась на 27-м месте с тридцать первого

SQL - 19 | 1,597 сек. | 7.34 МБ