Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Поборы в школе: пожертвовать или нет — дело добровольное

Общество
Обычно дважды в год — осенью, когда начинается новый учебный год, и весной, перед тем, когда надо делать ремонт, — в школах происходит сезон так называемых поборов. Родители собирают деньги на нужды школы или на вещи, необходимые для учебы или комфортного пребывания в классе детей. Насколько это законно, куда идут деньги родителей, можно ли обойтись без поборов?

Среднее образование в Беларуси — бесплатная и доступна, и это гарантировано статьей 49 Конституции. Но каждый из родителей школьников может поделиться, в какие деньги обходится учеба. Как минимум, одну "минималку» (35 тысяч) нужно перечислить на официальный счет школы. Потом начинаются поборы на нужды класса. А это понятие чрезвычайно широкое: начиная от мелочей, вроде на питьевую воду, одноразовую посуду и туалетную бумагу, продолжая DVD-проигрывателями, лампами дневного света и заканчивая евроремонтами.

Бабушка двух внучек одной из престижных столичных гимназий, госпожа Анна рассказала:

«Кружки платные, факультативы платные. Вообще на содержание одного ребенка в школе нужно примерно 200 тысяч в месяц. Поскольку детишек двое, получается около 100 евро. Для класса старшей девочки нужно было купить полки, какие-то ящички, еще что-то. Школьный здание стоит на этом месте более 100 лет. Почему каждый год дети собирают на мебель? Наверное, это должно курировать Министерство образования. Наконец, приобретение мебели для классов — это его забота ».

А вот мать мальчика из другой столичной гимназии Ирина говорит:

«Раньше поборы такие были. Мы собирали в прошлом году на некий приемник, потом на какие-то пособия. В этом году что-то странное: 1 сентября у нас собрали какие-то копейки, небольшие деньги на туалетную бумагу. Видимо, что-то изменилось, видимо, на что-то еще будут собирать … А еще бывают случаи, конечно, когда перед праздниками вроде Дня учителя или Дня женщин собирают по 5-10 тысяч на подарки. А так, чтобы на нужды школы, в последнее время такого нет ».

В белорусском законодательстве нет ни одного нормативного акта, который бы принуждал родителей перечислять какие-либо средства на счет или сдавать деньги на нужды школы. Местные органы власти и Министерство образования, мол, тратят достаточно средств на содержание школ, утверждают чиновники от образования. Учителя говорят обратное:

Я как классный руководитель обязана сделать ремонт в классе. За какие средства?

«Официально запрещено даже копейку взять с родителей. Так а за какие деньги я выпишу по 5 экземпляров газет "Юный спасатель", "Переходный возраст"? Выписываем газеты никому не нужны, в классе портится, ломается мебель. В основном, ремонт осуществляется за счет родителей. Я как классный руководитель обязана сделать ремонт в классе. За какие средства? "

Вот и приходится учителям искать финансовой поддержки у родителей. Причем, если раньше собранием дополнительных средств занимались родительские комитеты, то теперь этот орган называется попечительского советом, говорит инспектор одного районного управления образования госпожа Светлана:

«Попечительский совет собирает, не родительский комитет, а попечительский совет. И идет все на фонд школы. Поскольку сейчас все основные жалобы, каждая вторая, идут на поборы денег, то по крайней мере на бумаге, когда проверяешь, все в порядке. Есть выборы членов попечительского совета, есть отчеты: поступило такая сумма, в одну класс приобрели лампы дневного света, в другую — карнизы … То есть отчетность довольно открытая ».

Начальник управления школьного образования Министерства образования Юрий Гладков говорит, что, если и есть случаи собирания средств, то это только по инициативе самих родителей:

«Мне не очень нравится, когда говорят" школьные поборы ". Это неправильно. Это поборы, которые, возможно, на территории школы делаются. И становятся одними родителями из вторых родителей. Дело в том, что у педагогов нет таких функций делать эти поборы, деньги брать с родителей. Кто будет в этом замечен, будет уволен сразу. Есть попечительский совет, есть положение о попечительском совете, и там все прописано. Администрация школы в лице директора, педагогов никакого отношения к этому не имеет. Это одни родители берут деньги у других родителей ».

Причем, как заметил чиновник Министерства образования Юрий Гладков, зачастую родители по собственной инициативе и перегибают, собирая на вещи далеко
не первой необходимости либо на шикарный ремонт.

Ребенок пошел в первый класс. Учительница заявляет: "Нужен ноутбук".

Таким образом, если попечительский совет дает добро, а родители согласны фундовать, то можно в классе даже евроремонты сделать, стеклопакеты установить. Чаще всего о нуждах класса или школы родители узнают от учителей или директора, которые не заставляют, даже не просят, а рекомендуют попечительском совете приобрести необходимое.

Мать старшаклясьницы Галина убеждена:

«Мне кажется, размер поборов напрямую зависит от совести учителей. Когда учительница нормальная, ограничивается все совершенно адекватными суммами: на туалетную бумагу, на воду, на салфетки — в школы руки до этого не доходят, ей бы другие дыры залатать. Но когда учительница, к примеру, требует ноутбук, как было в моей знакомой … Ребенок пошел в первый класс. Учительница заявляет: "Нужен ноутбук". Зачем первоклассников ноутбук, и как 25 учеников будут между собой его делить? Понятно, кому нужен ноутбук, и увидят его дети в классе ».

Сдавать деньги или не сдавать на ремонт, новую мебель или туалетную бумагу — дело полностью добровольное, утверждает инспектор управления образования госпожа Светлана.

«Если ты завпарцисься и скажешь:" Не буду сдавать деньги ", с тебя никто не может ничего требовать, кроме" фэ "учителей. Если это тебя не трогает, ты можешь вообще не сдавать. Любые поборы — добровольные ».

Таким образом, сдавать деньги или нет — решать родителям.

Теги:

образование,
школа

SQL - 18 | 1,165 сек. | 7.16 МБ