Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Победитель стападу-2010 экранизирует Василя Быкова

Общество
Обладатель Гран-при Минского международного кинофестиваля "Лiстапад-2010" Сергей Лазьница после успеха своей дебютной игровой ленты "Счастье мое" предполагает снять художественный фильм по повести Василя Быкова "В тумане". Таким образом он не только выразить дань уважения классику белорусского литературы, но и отблагодарить своей родине — 46-летний Сергей Лазьница родился в Барановичах.

В одном из интервью Сергей Лазьница говорит, что киносценарий по повести Василя Быкова был написан еще в начале 2000-х. Право на постановку режиссер получил незадолго до смерти Быкова — в 2002-м. Но, как он говорит, берясь за съемки любого фильма, надо быть готовым взять на себя ответственность. В то время осмысления полной готовности не было, поэтому проект пришлось отложить. Из Минска Лазьница отлетел на очередной кинофорум в Бразилию, и связи с ним пока нет.

Но, как говорит кинокритик Алла Бобкова, во время недавней встречи с Лазьницам тот подтвердил, что наконец предполагает довести замысел с "туманом" до логического окончания:

"Я в него прямо спросила: правда ли, что он все же будет снимать киноленту по повести Василя Быкова" В тумане "? И он мне так же просто ответил:" Да, правда ".

Еще раньше сам Лазьница говорил, что его задел за живое сюжет истории: предать себя и стать адлюдкам — либо уйти из жизни. И чем больше в человеке гуманности, тем меньше у него шансов остаться жить. Партизаны едут убивать мирного жителя, поскольку считается, что он коллаборационистов. И хотя он с немцами не сотрудничает, доказать это невозможно.

Свидетелем чего-то подобного, как упоминает Лазьница, был он сам, когда еще жил в Барановичах. В его дворе был человек, которого тоже считали коллаборационистов. Он не сотрудничал с фашистами, но прошел лагеря и был адлюдкам. И только дед Лазьницы относился к нему лучше окружающих, так как, пройдя войну, знал, что не все делится на черное или белое. Хотя сам Сергей был еще мал, его эта история чрезвычайно поразила. "Для меня дело чести — снять картину. В том числе это долг перед Быковым, который успел пожелать мне ни пуха, ни пера", — резюмировал Сергей Лазьница.

Критики сходятся во мнении, что и представленный фестивальный фильм "Счастье мое", получивший в Минске Гран-при "Золото ноября", по своей сути — "антисоветский": несмотря на декларированные "исключительность", Россия действительно закансэрвавалася в "варварском обществе» . Говорит Алла Бобкова:

"Фильм снят в ко-продукции: Украина — Германия — Нидерланды. Лента о том, что в России до сих пор, после окончания войны, ничего не изменилось: дикость, злодейство, власть в погонах пожирает себя саму. Россияне — бедные бедолаги, вот о чем фильм. Опишите реакцию зрителей. Одна дама кричала, что режиссер продался немцам, поэтому сделал именно такую картину о России. Молодой парень сказал, что услышал мат в этом фильме и его этот мат отучил материться в жизни. Стало просто отвратительно. Еще одна женщина сидела и просто плакала. Вообще-то большинство людей выходили из глубокой мыслью на лице. Могу сказать: Лазьница хотя сейчас и живет в Германии, но очень хорошо знает российскую провинцию как документалист. Неоднократно приезжал в Россию снимать документальное кино, объездил много российских регионов и чрезвычайно хорошо отразил увиденное в лентах. "Счастье мое" — его первая игровая картина ".

Даже российские критики, просмотрев ленту Лазьницы на нынешнем кинофоруме "Кинотавр", где "Счастье мое" получила приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков, на примере главного героя, среднестатистического дальнобойщика, пришли к общему выводу: Россия — гиблое место, " империя "окончательно зьбилася с дороги и надо" валить "оттуда как можно скорее.

Сергей Лазьница родился 5 сентября 1964 года в Барановичах на Брестчине. Окончил Киевский политехнический институт, работал научным сотрудником в Институте кибэрнэтыки в украинской столице. В 1991-м поступил в всероссийского институт кинематографии на отделение режиссуры игрового кино, который закончил с отличной оценкой. Работал режиссером на студии документальных фильмов в Санкт-Петербурге, в 2001-м эмигрировал с семьей в Германию. В активе Лазьницы — три полнометражным и восемь короткометражных документальных лент, а также игровая картина "Счастье мое".

SQL - 18 | 0,428 сек. | 7.15 МБ