Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

По-европейский вежливо. Но твердо.

Общество
Минский форум, который проводится уже в 13-й раз — хороший индикатор уровня и характера отношений Беларуси и Евросоюза. Это проявляется не только в заявлениях, которые звучат на форуме, но и в сравнении с теми словами, которые произносились на этой площадке в прошлые годы.

К тому же нынешний форум начался на следующий день после визита в Беларусь министров иностранных дел Польши и Германии Р. Сикорского и Г. Вестервелле.

Новая ситуация в геополитическом положении Беларуси состоялась на форме выступлений довольно замечено.

В отличии от прошлогодняя нынешний доклад руководителя администрации президента Беларуси Владимира Макея был выдержан в примирительных тонах. Из его уст не звучало заявлений, что Беларусь не позволит учить себя демократии, продление санкций в отношении руководства Беларуси и заявления западных политиков о том, что надо подождать результатов выборов перед тем, чтобы принимать какие-то решения, вызвали со стороны г. Макея довольно сдержанную критику, мол, это плохо, но это не должно мешать нашим отношениям.

Слова о том, что Беларусь в сотрудничестве с Европой интересует исключительно экономика, звучали не впервые. Но судя по всему в новой ситуации официальный Минск пришел к выводу, что надо хотя бы имитировать готовность к политическим изменениям.

С другой стороны стоит отметить и другой тон западных участников форума. Если в прошлом году разве не центральной персоной форума был глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, который во многом солидаризировался с белорусского позицией, то в этом году главным докладчиком форума с немецкой стороны был глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла, от которого представителям официального Минска пришлось выслушать немало неприятных слов.

Его речь была почти полностью посвящена проблеме европейских ценностей, которым Беларусь не соответствует. Последнее было сказано вежливо, но твердо. Ссылка на то, что канцлеру Гельмуту Колю было трудно уходить с поста после 16 лет правления, звучало более чем прозрачно. Упрек г. Макея, что не стоит ждать завершения выборов и связывать дальнейшие отношения с Беларусью с их результатами, г. Пофалла просто проигнорировал, повторив, что выборы будут важным моментом для определения того, какими будут дальнейшие отношения для Евросоюза.

Кстати, как стало известно, господин Пофалла в Минске провел серию личных встреч с потенциальными кандидатами в президенты от оппозиции.

Несколько лет назад на минском форуме состоялась довольно жесткая полемика между г. Пофалла, тогда еще в ранге одного из лидеров ХДС, с тогдашним спикером палаты представителей Владимиром Коноплевым. Тема была та самая — вечная, права человека и демократия.

В этом году немецкий гость приехал в более официальной и ответственной качеству, он сейчас одна из ключевых фигур германского правительства. Но слова говорились те же самые.

Для меня показателем этого нового тона стало и замечание очень настороженного председателя форума, кстати, заместителя председателя Восточного комитета немецкой экономики, Райнер Линднер. Мадэруючы дискуссию с участием г. Макея, гг. Линднер вспомнил дело газеты «Брестский курьер», которая преследуется и ограничения. Это знак того, что теперь претензии официальному Минску принято предъявлять публично.

Возможно, эти особенности тона и не имеют такого уж большого значения. Но нечто подобное наблюдается и во встречах на высшем уровне, в частности, во время встреч президента А.Лукашенко с главами МИД Польши и Германии. Гости не придерживались дипломатической вежливости, а публично говорили о ценности и демократию, а хозяева занимали оборонительную позицию и давали некоторые обещания. Возможно и не совсем искренние, но это не та ситуация, когда официальный Минск гордо говорил, что не позволит себя учить.

Ситуация изменилась настолько, что уроки как минимум приходится выслушивать.

SQL - 29 | 3,972 сек. | 7.38 МБ