Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

По доходам Беларусь на уровне Уругваю

Общество
Сегодня опубликованы результаты исследования экспертов Программы развития ООН. Беларусь вошла в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и заняла 61-е место из сто шестьдесят девятой Из ближайших соседей Беларусь обогнали Польша (41-е место в рейтинге), Литва (44-е место), Латвия (48-е). Россия — на 65-м месте. Замыкает рейтинг Зымбабвэ.

Как оценивают место Беларуси в этом рейтинге эксперты?

Индекс развития человеческого потенциала состоит из трех равнозначных компонентов: дохода, определяемого показателем ВВП по паритету покупательной способности; образования, определяемого показателями грамотности и доли учащихся среди детей и молодежи; долголетия, определяемого через продолжительность прогнозируемого жизни при рождении.

Итоговый индекс развития человеческого потенциала рассчитывается как сярэднеарытмэтычная сумма значений этих трех компонентов.

Что касается первого, экономического показателя, экономист Александр Ковалев высказал такое мнение:

По этому показателю мы на большую, даже огромную разницу отстаем от развитых европейских стран и США

"Этот показатель — совокупный внутренний продукт по паритету покупательной способности — позволяет сравнить различные страны с учетом цен на ряд различных товаров, которые обычно находятся в потребительской корзине. По этому показателю Беларусь где-то во всемирной середине, на уровне Уругвая, примером. Чуть ниже соседей , Литву, Польшу. Но ниже Украину. Разумеется, по этому показателю мы на большую, даже огромную разницу отстаем от развитых европейских стран и США. Это абсолютно понятно ".

Политолог Светлана Наумова говорит, что нельзя ставить знак равенства между всеми тремя компонентами. Но, что касается уровня образования, Беларусь занимает довольно высокое место: в стране почти нет неграмотных, все дети учатся:

"Например, у нас действительно очень неплохие формальные показатели по уровню образования. Но это не означает, что у нас нет проблем в образовании. И что у нас высокая степень доступности образования. Это, к сожалению, не так. Но формально да, у нас неплохие показатели. Здесь нельзя не радоваться за нашу страну. Но, повторяю, это не отмечает, что наша страна постепенно развивается ".

Что касается продолжительности жизни, наши ближайшие соседи нас паабганяли.

По мнению экономиста Михаила Залесского, если анализировать обобщенные международные рейтинги, надо смотреть, из чего они состоят, и существенны эти составляющие для нашей жизни сегодня и завтра:

"Этот рейтинг состоит из таких показателей, как продолжительность жизни и способность нации дать хорошее образование своим гражданам. Конечно, по образованию мы опережаем Африку, некоторые страны Азии и Латинской Америки. А вот что касается продолжительности жизни, наши ближайшие соседи нас паабганяли. Литовцы и поляки оторвались от нас. Ведь в отличие от нас, у них продолжительность жизни увеличивается, а у нас сокращается. Здесь мы попадаем в группу, которая более характерна для Евразии, к русским. Ведь у нас очень большой разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин, связан с алкоголизмом тотальным ".

Индекс развития человеческого потенциала публикуется с 1990 года, нынешняя отчет был 20-й, юбилейной. И Беларусь устойчиво держится в седьмом десятке этого рейтинга.

См. также: ПРООН: Беларусь 61-я из 169 http://www.svaboda.org/content/article/2210840.html

SQL - 30 | 4,258 сек. | 7.37 МБ