Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

… Плюс долларизация всей страны

Общество
После многолетних безуспешных попыток выдавить из оборота в Беларуси американский доллар Национальный банк отказывается от прежней стратегии и расширяет перечень разрешенных операций с иностранной валютой. В частности, будет возвращена возможность заправляться за иностранные деньги на АЗС, а турфирмы, санатории, дома отдыха, медицинские центры и образовательные учреждения смогут брать плату за путевки, лечение и образование в долларах, евро, российских рублях.

Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур подтвердил: легализававшы валютные расчеты, правительство с Нацбанком надеются привлечь к обороту доллары и евро, которые в ожидании возможных девальвационных процессов население не спешит тратить:

"Это меры, которые во многом будут связаны с расширением применения и использования иностранной валюты при расчетах на территории Республики Беларусь. Это и оплата топлива, и целый ряд возможностей, которые будут предоставляться по оплате услуг гостиниц, придорожного сервиса, туристических услуг, Оплата ввозного пошлина в иностранной валюте и целый ряд других моментов. Все они должны привести к корректирования не только состояния валютного рынка, но и в целом той относительной разбалянсаванасьци, которая на сегодняшний день имеет место ".

Однако люди не спешат расставаться с иностранной валютой и всячески стараются увеличивать собственную "подушку безопасности" на случай дальнейшего обвала рубля. Человек из очереди возле пункта обмена в минском ЦУМе говорит, что после девальвации очередь желающих купить доллары, евро, российские рубли только увеличилось, много кто жертвует работой, чтобы регулярно отмечаться в списке, так как иначе вакантное место займет кто-то другой:

"Здесь два обменники рядом находятся: один на первом этаже, а второй —

из-под Минска ездят на машинах, чтобы подтвердить свое место в списке …

на третьем. Так вот на третьем этаже очередь где-то 240 человек. Если в среднем за день проходят по два или три человека, то это как минимум на два месяца ожидание. Отмечаться надо а 9-й утра и в 9-й вечера, и люди даже из-под Минска ездят на машинах, чтобы подтвердить свое место в списке. Представьте себе: два месяца необходимо людям приезжать из-за города, чтобы отмечаться, и только через два месяца (!), Хотя еще и не факт — может, попробовать приобрести сколько там долларов ".

Между тем операции с валютой фактически свернуты и на межбанковском рынке. Введенный Нацбанком запрет на отклонение от официального курса более чем на 2% фактически парализовало валютные сделки — никто не хочет торговать себе в убыток по заниженной курсе и, как и в случае с рынком наличной валюты, все больше субъектов хозяйствования переходят в теневой сегмент. Говорит эксперт Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая:

Скажу честно: это комментировать просто нет сил …

"Скажу откровенно: это комментировать просто нет сил … Если бы то, что они сделали, было сделано во время получения стабилизационного кредита от ЕврАзЭС, можно было бы рассчитывать, что Нацбанк одновременно сделает интервенцию — прежде всего для того, чтобы закрепиться на этом уровне. А здесь, конечно, очень большие девальвационные ожидания, которые, выходит, не реализуются. Поэтому, естественно, это будет создавать какой-то дополнительный давление. Но пока денег нет, на что рассчитывать? Возможно, они надеются, что пока предприятия, населения будут к этому психологически готовиться, а уже потом будет осуществляться интервенция. Возможно, хотя и очень сложно поверить. крайней мере, я эту логику не понимаю вообще ".

Аналитики российской компании "ВТБ Капитал" прогнозируют, что белорусский рубль придется девальвировать еще на 50%, так как страна погружается в новый экономический кризис. По мнению экспертов, единственная возможность не допустить полного развала — быстрая приватизация. Однако накануне Александр Лукашенко заявил, что не собирается продавать стратегическую имущество за бесценок. В таком случае, предсказывают специалисты, Беларуси грозит перспектива гиперинфляции, масштабного безработицы и спада производства. Рубль тем временем может опуститься до уровня 10 тысяч за доллар. С ними соглашается и супрацькрызисны менеджер Мечислав Бурак:

"Если даже и отпустят рубль на свободу, этим все не закончится.

У нас нет ни одного конкурентоспособного предприятия …

Беларусь находится на пороге трансформационных преобразований, потому что они не были сделаны раньше и их надо срочно делать. У нас нет ни одного конкурентоспособного предприятия, у нас ничего не сделано для того, чтобы мы были конкурентоспособной экономикой. И мы это должны сделать — то, о чем мы говорили еще в 1994 году и что, кстати, опубликовано в "Звезде", в "Белорусском мысли". Я говорил, многие говорили и сегодня также продолжают говорить. Это только наши руководители переспрашивают: что делать? Всем известно, что делать — работать. НЕ рыбой торговать и водкой, или землей общественной, забрав наши дела, а заниматься теми вопросами, которыми должен заниматься государственный деятель. Ради чего он и призван, ради чего его народ избрал. Вот в чем суть ".

Александр Лукашенко впервые за последние дни высказался по поводу событий на валютном рынке. По его мнению, сейчас вопрос в том, как "выкрутиться из этой ситуации": "Если есть желание — выкруцимся", — подытожил он.

SQL - 18 | 1,393 сек. | 7.41 МБ