Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Первые наблюдатели от ОБСЕ едут в Беларусь

Общество
12 ноября в Минск прибывает миссия долгосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Как и во время предыдущих политических кампаний — выборов президента 2006 года и избрания депутатов Палаты представителей в 2008-м — группу возглавит посол Герт-Генрих Аренс.

По словам руководителя минского офиса ОБСЕ Бенедикта Холера, всего в состав миссии войдут 440 наблюдателей. Подавляющее большинство экспертов прибудет в Беларусь незадолго до выборов, теперь же речь о долгосрочных наблюдателей:

"Если вы видели отчет Бюро ОБСЕ по этому поводу, то в документе полно изложена их представление о том, что и как должно произойти. Безусловно, все будет зависеть от финансирования и других обстоятельств. Но в отчете прямо говорится: имеется в виду приезд в Беларусь 40 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей. Что касается временных рамок, то, как и было анонсировано, это начало-середина ноября ".

Герт Аренс уже дважды возглавлял миссию наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во время избирательных кампаний в Беларуси. Однако и по итогам президентских выборов 2006 года, и после парламентских выборов 2008 года он заявлял, что не может дать положительную оценку политическим кампаниям.

Минимум дважды господин Аренс был вынужден констатировать, что разочарован ходом выборов. По его словам, эксперты ОБСЕ не смогли увидеть улучшения в решении проблемы прозрачности избирательных кампаний. Теперь остается надеяться на то, что белорусские власти сделают соответствующие выводы:

Достаточный доступ к подсчету голосов является основным требованием

"Достаточный доступ к подсчету голосов является основным требованием и основным условием для успешной работы данной миссии. Разговоры на эту тему велись еще с того времени, когда сюда приезжала оценочная миссия для согласования вопросов наблюдения на предполагаемых выборах. Таким образом, остается только ждать, к чему в день выборов приведут все предыдущие разговоры ".

Можно ли говорить о своеобразие нынешнего визита наблюдателей от ОБСЕ в Беларусь на фоне формального сближения с Западом и обострения конфронтации с восточной соседкой, Россией? Потенциальный кандидат в президенты Николай Статкевич придерживается такого мнения:

Не думаю, что будет политический заказ — теперь уже с Запада — к миссии наблюдателей

"Надеюсь и уверен, что все же ничего не изменится в функциях этой миссии. Не думаю, что будет политический заказ — теперь уже с Запада — к миссии наблюдателей. Вместе с тем, они вполне могут зафиксировать: хотя выборы были нечестные и непрозрачные, но произошел определенный прогресс. И сейчас как раз вся власть работает на то, чтобы у них были позы это сказать. У нас выборы будут достаточно либеральными до момента предварительного голосования и подсчета бюллетеней. А пока действительно будет такой парад либерализации. Ну, и многое будет зависеть от результатов: для Запада, для того, чтобы этот процесс как-то обозначился, Лукашенко надо остановиться хотя бы на 65 заявленных процентах. Но есть Восток, которому тоже надо бросить в лицо — мол, смотрите: сколько бы вы "крестных батек" не снимали, а у меня 85% поддержки. И сейчас власть, видимо, колеблется, между этими процентами. Правда, еще есть инициатива бюрократических низов, которые стремятся доказать свою преданность, и думаю, что все же в конце концов склониться к 85% ".

15 ноября запланирована встреча руководства миссии ОБСЕ с главой Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидией Ермошиной.

Помимо Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, наблюдение за президентскими выборами в Беларуси будут осуществлять эксперты от СНГ и независимые наблюдатели.

Теги:

наблюдатели,
ОБСЕ,
Аренс,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,064 сек. | 7.36 МБ