Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Перед Беларусью подвесили морковку

Общество
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится заседание совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств. В нем примет участие премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Участники саммита обсудят подготовку соглашения о зоне свободной торговли. Ее новый вариант может быть подписан 15 апреля в Ялце.Таксама планируется заседание глав правительств Таможенного союза — Беларуси, Казахстана и России.

Накануне саммита Сергей Сидорский саявив, что в Петербурге премьеры трех стран примут окончательное решение относительно единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Со своей стороны российский премьер Владимир Путин призвал свое правительство ускорить подготовку к ратификации документов, касающихся создания единого экономического пространства, чтобы дать Беларуси возможность подойти к вопросу об отказе от взимания экспортной пошлины на энергоносители. И если ратификация всего пакета соглашений о создании единого экономического пространства произойдет раньше, то российская сторона на это "соответствующим образом отреагирует". Владимир Путин призвал переговорную команду "дать возможность белорусским партнерам ратифицировать документы как можно быстрее". Первая часть этих документов должно заработать с 1 июля 2011 года, а вторая с 1 января 2012 года.

Экономист Леонид Злотников полагает, что единое экономическое пространство — это скорее политический проект, и более выгоден для России.

"У России свои цели, и России нужно это единое пространство для достижения своих целей. Но экономическое развитие Беларуси зависит от новых технологий и инвестиций, которые могут прийти преимущественно с Запада, а не от России. Россия сейчас сама все больше отстает от развитых стран в технологическом плане. Если смотреть на цели развития нашей экономики, то нам не совсем подходит это ЕЭП. Нам больше подходит зона свободной торговли. Перед Беларусью подвесили морковь. Когда Беларусь подпишет все эти документы и вступить в ЕЭП, то тогда вы, мол, получите по внутренним ценам России нефть и газ. Россия будет толкать Беларусь в этом направлении. И теперь она не откажется от такого силового воздействия на Беларусь ".

Накануне заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил, что главы правительств трех стран в Петербурге также обсудят тему повышения экспортных пошлин на нефтепродукты. По Шаталова, российская сторона уже в декабре может принять решение повысить этот пошлины. В результате Россия перестанет дотировать Беларусь на 2 миллиарда долларов в год. Соответствующее соглашение о распределении экспортных пошлин и о порядке его взыскания готовится при непростых переговорах с Беларусью.

Московский политолог Кирилл Коктыш полагает, что эти саммиты — не тот уровень, где могут быть достигнуты какие-то принципиальные договоренности. Однако он не исключает, что российская сторона может сократить или полностью ликвидировать поставки беспошлинной нефти для Беларуси.

"Та льготная нефть, которую Россия поставляет, это так или иначе в сегодняшних юридических условиях, добрая воля России, но не более того. Я думаю, что любые контракты должны быть усовершенствованы в конце этого — начале следующего года. Пока Россия просто не будет спешить полностью определяться и будет использовать тот запас времени, который имеет ".

SQL - 25 | 4,211 сек. | 7.47 МБ