Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Парламентские выборы в США и Движение Чаяпицьця

Общество
2 ноября в США проходят промежуточные выборы: американцы будут пераабираць весь состав нижней палаты Конгресса — палаты представителей, треть Сената и губернаторов ряда штатов. Одна из главных интриг выборов — влияние созданного в прошлом году правапапулистычнага "Движения Чаяпицьця", который олицетворяет собой реакцию на управление президента Барака Обамы.

Все опросы свидетельствуют о том, что выборы изменят расстановку сил в Конгрессе — по прогнозу, демократы потеряют большинство в палате представителей, но, возможно, сохранят небольшую преимущество в Сенате.

Неоправданных надежд на Обаму

Что изменилось по сравнению с 2008 годом, когда Барак Обама выиграл президентские выборы, а Демократическая партия — Конгресс, на волне надежды и энтузиазма? По мнению экспертов причина — как раз в неоправданных завышенных надеждах.

Говорит эксперт по делам избирательных кампаний, профессор Калифорнийского университета Брюс Кейн:

"Экономику оказалось более сложной задачей, чем думала команда Обамы. Они полагали, что смогут победить безработицу пакетом экономических стимулов. Но, как показал опыт и других стран, даже при использовании этих мер уровень безработицы остается достаточно высоким. В результате люди левых взглядов полагают, что пакет стимуляционной мер был маловат, люди правых взглядов — что он неправильно применялся ".

Безработица в США остается на очень высоком уровне — около 10%, что по мнению многих является основной причиной недовольства политикой демократического президента Обамы. Даже некоторое оживление экономики не приводит пока к существенному снижению безработицы — бизнес обходиться меньшим количеством занятых.

Опросы выявляют стремление американцев избирать новых людей с новыми подходами: 57% выражают готовность голосовать за кандидатов с малым политическим опытом, а четверть опрошенных заявила, что готова голосовать за политиков, чьи взгляды выглядят экстремистскими.

"Движение Чаяпицьця" — новое явление на политической сцене

Многие из этих радикальных кандидатов принадлежат к "Движения Чаяпицьця" (Tea party), который возник в США в прошлом году. Название идет от знаменитой события американской истории — так называемого Бостонского чаяпицьця (1773). Тогда активисты организации «Сыны свободы», протестуя против произвольного обложения налогами жителей американских колоний, напали на британские корабли с грузом чая и выбросили тонны чая в воды Бостонского порта. Ответные меры имперского правительства в Лондоне привели наконец к американской войны за независимость.

С тех пор Бостонского чаепитие стало символом протеста против высоких и произвольных налогов. Настоящее движение "Чаяпицьця" выступает против увеличения роли государства, против ее вмешательства в экономику, против широких социальных программ, в том числе и программы медицинского страхования, которую отстаивает президент Обама, и понятно — против повышения налогов.

Для участников движения "Чаяпицьця" Обама воплощает собой того, против чего они выступают.

Что стоит за "Чаяпицьцем"?

Вначале до нового общественного движения относились снисходительно, рассматривая его сторонников как каких-то чудаков-радикалов. Но успехи кандидатов от движения на местных выборах, на довыборах в Конгресс, на праймериз в преддверии сегодняшних выборов заставили относиться к Tea party серьезные.

Речь идет о значительную часть американского населения — согласно опросам, "Движения Чаяпицьця" симпатизируют 18-20% американцев, а 4% участвуют в акциях движения и жертвуют деньги на его деятельность.
Движение не имеет ни единого центра, ни четкого лидера. Как и в других странах, в таких случаях возникают вопросы: кто же за этим стоит и откуда деньги. Ответы находятся — называются имена богатых консервативных бизнесменов, высказываются предположения, что движением руководят правые круги Республиканской партии.

Объяснение насчет денег нескольких бизнесменов выглядит все же недостаточным, чтобы объяснить появление движения, который охватывает сотни тысяч, если не миллионы людей. Как говорит английская поговорка — можно подвести лошадь к воде, нельзя заставить его пить. Реальность американского жизни — не только разочарование в чаяниях, которые возлагались на Обаму, не только проблемы, порожденные кризисом, но возмущение консервативной Америки политикой презид
ента, которую она считают сползание к ненавистного социализма. Именно это, а не чьи-то деньги, стали фундаментом создание движения Tea party.

"Чаепитие" и старые партии

Что касается Республиканской партии, то "Чаяпицьцю", разумеется, более близкие позиции республиканцев. Но пафос движения направлены против традиционного вашингтонского истеблишмента вообще, и республиканского в том числе.

Один из кумиров Tea party — бывшая кандидат на пост вице-президента на последних выборах Сара Пэйлин. Участников движения привлекает ее патриотизм, приверженность традиционным американским ценностям и четкая радикально консервативная позиция в вопросах внутренней политики. И внешней тоже — стоит вспомнить, что в 2008 году во время российско-грузинской войны Пэйлин высказалась за введение санкций против России.

Но та самая Пэйлин — кумир "Чаяпицьця", но не его лидер. В Республиканской партии неоднозначное отношение к новому движению: не все республиканцы придерживаются столь радикальных позиций, как движение, "чаепитие" подбрасывает свои процедуры принятия решений и выдвижения кандидатов, вообще говоря, отличные от партийных. Кроме того, некоторые эксперты не исключают, что правый радикализм движения может поспособствовать мобилизации демократического электората, часть его разочаровалась в Обаме, но на фоне активности "Чаяпицьця" они могут решить, что лучше уж Обама и демократы, чем эти.

Сила гражданского общества

Но в любом случае "Движение Чаяпицьця" — пожалуй самая интересная явление в американской политике последнего года. Это демонстрация мощи американской гражданского общества, о которой знаменитый французский социолог Алексис де Токвиль писал в XIX веке в своем классическом произведении "Демократия в Америке":

"Как только несколько жителей США начинают ощущать то же чувство или приходят к одинаковым идеям, с которыми они хотели бы ознакомить общество, они ищут единомышленников и, найдя их, объединяются. Тогда они перестают быть отдельными индивидами, а становятся заметной силой, действия которой служат примером, когда они говорят, к ним прислушиваются.

В демократических странах способность создавать объединения-первооснова общественной жизни »

Теги:

сша,
tea party

SQL - 20 | 0,623 сек. | 7.15 МБ