Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Откуда у лидеров синдром отца?

Общество последнее время западные ученые-психологи все чаще обращаются к этой теме. Французские специалисты толчком для своих исследований называют известные слова бывшего израильского премьера Голды Меир. Вступая в должность, та сказала: "Прага власти может заглушить любое другое чувство".

Действительно ли потребность во власти может быть настолько сильной? Чтобы ответить на этот вопрос, психологи обратили свое внимание на то, как проходило детство известных политических вождей.
 

"Лидеры с синдромом гипэртрафаванага самолюбие"

Под наблюдением исследователей из университета Тулузы оказались исторические личности, жившие в разные эпохи: Нэрон, Тамерлан, Жанна д'Арк, Иван IV, Петр I, Ленин, Гитлер, Муссолини, Сталин, Мао, а также многие из современных государственных лидеров. С точки зрения псыхааналитыкав, все эти лица психопатического. Для них характерна фанатычнасьць, одержимость и преданность определенной идеи. Роль, которую такие лица играют в общественной жизни, весьма значительна. Специалисты отмечают: тот факт, что психопат настолько востребованы обществом, свидетельствует прежде всего об психическое состояние самого общества.

Бывалый министр иностранных дел Великобритании, врач по образованию, лорд Дэвид Оуэн написал книгу "В болезни и во власти: болезни глав правительств за последние 100 лет". В этой работе анализируются медицинские проблемы государственных руководителей новейшего времени. Автор отмечает, что всем его героям свойственен такой психопатического состояние, как синдром гипэртрафаванага самолюбие. Он довольно распространен в нынешнем социуме, а вызывают его неадекватное развитие эмоционально-волевых черт характера человека в детстве и раннем юношестве. Люди с таким синдромом неспособны реагировать на объективную критику, несгибаемые советоваться с другими, так как имеют очень высокую и нереалистичным самооценку. Припав к власти, они начинают смотреть на мир почти по-мессианской и убеждены, что знают правильные ответы на все вопросы.

Именно поэтому, отмечает лорд Оуэн, любая власть должна быть под контролем. Один из инструментов для этого — пресса. Журналисты задают политикам и государственным деятелям вопросы, на которые общество хочет получить ответы.
 

"Любое требование об отставке эти лидеры трактуют как требование" убить отца "

Тем временем коллектив французских психологов авторов книги "Мир управляют сироты?" поинтересовался, как проходило детство

Люди, которые достигли власти, описывали это состояние как своего рода расцвет, как настоящее счастье.

ряда политических вождей. Ученые пришли к выводу, что в детстве будущие политические лидеры были много чего лишены и чувствовали себя незащищенными. Причиной могла быть потеря кого-то из родителей — смерть или уход в другую семью. Иногда в семье просто не было душевной близкасьци. Такая ситуация в дальнейшем формирует желание отыграться на «несправедливым обществе". Человек, как правило, мужчина, ставит перед собой цель основательно изменить что-то в социуме и самому стать как бы всихным отцом.

Оказавшись на высших ступенях власти, такие люди просто не понимают, как это — уйти в отставку. В их сознании это все равно, что оставить детей без отца. Любые разговоры по поводу отставки они понимают как требование "убить отца". Как свидетельствуют ученые, именно этим объясняется склонность отдельных лидеров к Паранойя.
 

"Власть — эйфории, которую невозможно остановить с собственной воли"

Парижский профессор-онкагематоляг, первый президент Французской национальной консультативно-этической комиссии, эксперт в области болезней людей власти Жан Бернар описывал в своих книгах эмоциональные впечатления людей, которые выигрывали президентские выборы.

"Я лично знал многих глав государств. Среди них есть мои друзья. Я был очень удивлен, увидев, насколько некоторые из моих друзей были счастливы, Припав к власти. Они описывали это состояние как своего рода расцвет, как настоящее счастье. Разумеется, многое зависит от условий прихода к власти, от того, каким образом руководитель ее использует. Однако в том, чтобы иметь власть, наверное, есть какая-то магия. Это как опьяняющий наркотик, эйфории, которую невозможно остановить по собственной воле ".

По профессора, это явление требует от врачей более пристального исследования. Стоит обратит
ь внимание на деятельность гипофиза, изменения физиологические состояния, работу органов внутренней сэкрэцыи и т.д. Такие исследования могут дать своего рода медицинский прогноз того, что может случиться с этими людьми, когда они уйдут в отставку, — кроме, естественно, депрессии.

SQL - 19 | 1,366 сек. | 7.41 МБ