Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Отказался от сигарет — получи премию

Общество
18 ноября — Международный день отказа от курения. По инициативе Американского онкологического общества он отмечается в третий четверг ноября, начиная с 1977 года. Цель — привлечь внимание общественности к негативным последствиям, которые курение несет здоровью.

Всемирная организация здравоохранения ставит Беларусь на шестое место в мире среди стран с величайшей распространенность курения. В Беларуси курит треть взрослого населения. Около 15,5 тысяч ежегодно умирают от болезней, связанных с табаком.

Чтобы бороться с курением, Европейская Комиссия приняла Зеленую книгу "На пути к Европе без табака", выступив с рядом предложений по борьбе с распространением курения в Евросоюзе. В Беларуси также предусмотрена административная ответственность за употребление табака в общественных местах. Однако курение на остановках и в кафе — явление распространенное и безнаказанно. Как к этому относятся люди, которые не курят, интересуюсь у прохожих на улицах Минска:

Девушка: "Лучше не курить и молодежь от этого адмяжовваць, а то курить начинают уже в школе в 4-5 классах".

Девушка: "Надо больше пропагандировать то, что курение вредно. Меньше продавать в общественных местах, ведь каждый подросток может прийти и купить. Административную ответственность, штрафы повышать — возможно, тогда что-то и получится".

Господин: "Я полностью поддерживаю, так как сам не курю и мне неприятен этот запах".

Госпожа: "Запретить, так как это вредно, и особенно для людей, которые находятся рядом".

Корреспондент: "Достаточно ли у нас борются с курением?"

Госпожа: "Думаю, что нет. Надо пропагандировать то, что курение вредно, именно вредное".

Согласно официальной статистике, в Беларуси активно курят около 2 миллионов человек. Не дожидаясь государственных инициатив, отдельные руководители ищут альтернативные пути, чтобы бороться с курением. Директор ОАО "Минсквод" Степан Павлович своим подчиненным, которые не курят, ежемесячно выплачивает по одной базовой величины. Говорит Степан Павлович:

"Каждый месяц доплачивают одну базовую величину. Чтобы ее получить, нужно, чтобы подписался руководитель подразделения и профсоюзный лидер, что этот человек в прошлом месяце не курил, никто его не видел с сигарой. Так бросили уже несколько человек, девушки в том числе. Даже один мой заместитель. Так рассказывал, что когда в начале очень хотелось вновь закурить, то вспоминал, что я получил одну базовую величину — мне же будет стыдно перед людьми — и тогда не курил. Так и бросил ».

Кроме административных и экономических стимулов, оружию с курением должно поспособствовать и искоренение мотивации к тому, чтобы начинать курить, считает эколог Валерий Дранчук:

"Почему люди курят? Для кого-то это развлечение, а для многих, возможно, снятие стресса. Это психологический аспект, над которым нужно работать: каким образом и средствами людей адвабливаць от курения. И что может быть ему альтернативой".

По Всемирной организации здравоохранения, 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от болезни сердца — связаны с курением. Каждые десять секунд в мире умирает один заядлый курильщик.

SQL - 19 | 1,282 сек. | 7.36 МБ