Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Отец Андрея Бондаренко обратился к правозащитникам

Общество
Валерий Бондаренко просит правозащитников защитить от давления тюремщиков его сына Андрея Бондаренко, поскольку беспокоится за его жизнь. Бывший политзаключенный Владимир Осипенко призвал начать общественную кампанию за освобождение Николая Автуховича.

Более месяца просидел в тюремном карцере заключенный Бобруйской колонии Андрей Бондаренко. Точное количество дней наказания его отец Валерий Бондаренко назвать не смог. "Знаю, что его четыре раза подряд наказывали карцером», — вспоминает Валерий Бондаренко. 10 ноября Андрей Бондаренко вышел из карцера и получил разрешение на звонок домой.

Валерий Бондаренко

"Вышел в среду, позвонил. И не исключает, что его снова могут" закрыть ". Он не просто предчувствует, а и знает, так как такое уже не раз с ним бывало."

Причины возможного нового наказания Андрей Бондаренко родственникам не сообщил.

Валерий Бондаренко говорит, что обратился за помощью в Белорусский Хельсинкский комитет, так как беспокоится, что если давление на его сына не остановится, он может не выдержать по состоянию здоровья.

"Адвокат у него был и сказал, что со здоровьем у него очень плохо".

По словам Валерия Бондаренко, у сына простуженным почки, а также есть ряд других, в том числе хронических, болезней.

Валерий Бондаренко сообщил, что теперь точно знает об угрозах жизни сына со стороны сотрудников милиции. Ранее Валерий Бондаренко говорил, что, возможно, его сына выводили на крышу тюрьмы и угрожали "случайной смертью".

Вышел на свободу член Николая Автуховича бывший военный Владимир Осипенко, который отбыл за решеткой более 20 месяцев. В первых же интервью Владимир Осипенко призвал общественность более решительно требовать освобождения Николая Автуховича. Письма с требованиями освобождения Автуховича Владимир Осипенко предлагает направлять в том числе напрямую Александру Лукашенко.

Владимир Осипенко

"Думаю, надо писать Лукашенко, и он должен пойти на уступки. За 5 патронов получить 5 лет — это очень жестоко. Он должен понять глупость этого приговора. Полагаю, наверное дело сдвинется с мертвой точки, и до выборов его должны выпустить".

Также Владимир Осипенко заявил, что подаст жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против следователей, которые фабриковали его и Автуховича уголовное дело. То, что суд не признал обвинение в подготовке к теракту, которое им выставила прокуратура, Владимир Осипенко считает поводом для проверки и возможного возбуждения дела против недобросовестных следователей. "В правовой стране так не должно быть", — говорит Владимир Осипенко.

Владимир Осипенко сказал, что после суда не видел Николая Автуховича, но читал о нем в "Народной воли" и "Нашей ниве», которые можно было выписать в колонии.

Справка Свободы

Предприниматель из Волковыска Николай Автухович и бывший военный Владимир Осипенко, которых обвиняли в подготовке теракта против высокопоставленных чиновников, своей вины в суде не признали и заявили, что их преследуют за антикоррупционную деятельность. Оба были арестованы 8 февраля 2009 года. Николай Автухович приговорен к 5 годам 2 месяца лишения свободы за незаконное хранение патронов, Владимир Осипенко получил 3 года за незаконное обращение с оружием. Михаил Козлов, которого также осудили по этому делу, в августе освободился по амнистии после года ареста.

Активист ОГП Андрей Бондаренко виновным себя не признает и объясняет преследование политическими причинами. В частности, местью за участие в парламентских выборах 2008 года. Предпринимателя осудили на 6 лет с конфискацией имущества за хищение имущества фирмы.

Теги:

заключенные

SQL - 24 | 3,384 сек. | 7.16 МБ