Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Особенно жестко позицию Милинкевича критикуют в команде Некляева

Общество
Москва попытается отстранить Александра Лукашенко с поста президента в течение полутора лет, заявил Александр Милинкевич немецкой газете. По словам руководителя Движения "За свободу", главная политическая интрига в стране начнется после президентских выборов 19 декабря, которые, по его мнению, безусловно, выиграет Александр Лукашенко. По словам Милинкевича, после выборов Россия попытается сместить Лукашенко с поста президента. О это заявление Милинкевича да про другие политические события недели мы беседуем с обозревателем "Свободы" Виталия Цыганкова.

Анна Соусь: Виталий, как в Минске оценивают заявление Милинкевича, что говорят о ней в политических кругах?

Виталий Цыганков: Признаюсь, что такие заявления Александра Милинкевича различные политические структуры оценивают довольно неоднозначно. С одной стороны, есть многие люди, которые озабочены той проблемой, поднявший Милинкевич, тем, что действительно, российский фактор в последнее время приобретает все большее значение. И те намерения Кремля, о которых говорит Милинкевич, выглядят довольно очевидно для многих, и здесь нет большого открытия.

С другой стороны многие весьма критически относятся к этим высказываний Милинквича, наконец, как вообще к его позиции после того, как он решил не выдвигаться на этих выборах. Заметьте, что Милинкевич говорит о том, что будет после выборов, которые, по его мнению выиграет Лукашенко. Но многие люди не хотят мириться с такой предопределенностью, они хотят бороться за победу на этих выборах, а не после. Особенно жестоко позицию Милинкевича критикуют представители команды Владимира Некляева, которые считают, что такие высказывания не способствуют мобилизации сил демократических активистов на этих выборах. Фактически здесь столкнулись два политические подходы, два приоритеты. Для одних главное — свергнуть Лукашенко любой ценой, с помощью хоть черту, хоть черта, хоть Москвы. Вторые, как Милинкевич, заботятся о том, что будет после выборов — но тем самым признают, что выборы уже проиграны.

Соусь: В конце прошлой недели в Минске прошла довольно заметная события — дружеский договор между Владимиром Некляевым и Андреем Санниковым. По вашему мнению, можно ли назвать это первым шагом к объединению оппозиционных кандидатов на этих выборах?

Цыганков: К сожалению, нет. Я искренне спросил у команд обоих этих кандидатов, будет ли сниматься Санников в пользу Некляева — и в обоих команд отвечали, что никто этого делать не собирается. Как, кстати, не собираются сниматься в чью-либо пользу и большинство из остальных 10 кандидатов, которые, как выглядит, будут зарегистрированы. Впрочем, многих уже как-то раздражает позиция команды Некляева, которая считает, что именно лидер кампании "Говори правду" — самый сильный кандидат и все остальные ради победы демократии должны стать под его знамена. Другие кандидаты говорят: "Я тоже самый перспективный, почему я должен сниматься ради кого-то, пусть он снимается ради меня". В любом случае хотя бы дружеский договор о координации действий — это уже какой-то шаг вперед. Возможно, когда кандидаты уже убедились, что единого вряд ли будет, можно говорить как минимум о координации усилий на Площади.

SQL - 20 | 0,587 сек. | 7.4 МБ