Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Оппозиция приостанавливает разговоры о едином кандидате

Общество
Сегодня оппозиционные кандидаты Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Владимир Некляев и представитель Ярослава Романчука Анатолий Лебедько призвали избирателей прийти 24 ноября на Октябрьскую площадь Минска на встречу в рамках избирательной кампании. Этот митинг должен стать репетицией площади 19 декабря.

Оппозиционные участники избирательной кампании на специальной пресс-конференции признали, что не имеют надежд на справедливые выборы, так как результаты формирования участковых комиссий показали, что считать голоса будут только представители Александра Лукашенко. В этих условиях оппозиция возлагает надежды на массовые протесты против фальсификаций.

Виталий Рымашевский

 

Николай Статкевич

 

Владимир Некляев

 

Анатолий Лебедько

Кандидат от Белорусском христианской демократии Виталий Рымашевский призвал сограждан на первую такую акцию на Октябрьской площади Минска 24 ноября, в годовщину референдума 1996 года, на котором была изменена Конституция. Акция пройдет в рамках разрешенной законом агитационной кампании:

«Сегодня, в отличие от 2006 года, белорусские лидеры должны быть впереди, должны уметь организовать, руководить процессом. Должны быть способны принять людей в ряд своих партий, организаций, возглавит массовые протесты, которые приведут, безусловно, рано или поздно, к изменению существующего режима, к победе свободы и демократии в Беларуси ".

Призыв Виталия Рымашевского поддержали Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько. На общую встречу не пришли еще три оппозиционные кандидаты — Алесь Михалевич, Григорий Костусев и Андрей Санниковв.

Николай Статкевич — Видно, и в связи с этим — заявил: у него нет надежды, что оппозиция получит единого кандидата:

"Здесь уже встает вопрос хотя бы об общей стратегии, об общих действиях и, как минимум, прекращение взаимной публичной борьбы на радость власти".

Владимир Некляев отметил, что принимал участие во всех процедурах по избранию единого, но большинство решило отложить этот вопрос на время после официальной регистрации кандидатов. Господин Некляев в таких условиях призвал коллег прекратить разговоры о вторичное:

«Площадкой всех наших договоренностей может быть только площадь. Все. Распределение обязанностей и ответственности за площадь. Участвуешь ты в этом процессе — значит, участвуешь в выработке общей стратегии и тактики. Потому что, как справедливо сказали и Рымашевский, и Статкевич, на сегодняшний день уже можно считать, что выборы в Беларуси не пройдут ни свободно, ни справедливо, они будут сфальсифицированы. Уже это начинается ".

На предложение Анатолия Лебедько три оппозиционные кандидаты вообще согласились закрыть для обсуждения с прессой тему единого кандидата до тех пор, пока не будет чего сказать по этому поводу. Вместе с этим Анатолий Лебедько признался, что он и не уверен в необходимости единого кандидата от оппозиции:

"На наш взгляд, цель как задача-максимум — это победа, как задача-минимум — это начало реального переговорного процесса между властью и оппозицией при посредничестве ответственных организаций. Все остальное — инструменты. В том числе и единый кандидат. Я на сегодняшний день являюсь последовательным сторонником единого кандидата, но не уверен, что единый кандидат поможет реализовать эти цели и задачи ".

Оппозиционные кандидаты подготовили проект совместного заявления, в котором утверждают о подготовке в Беларуси избирательных фальсификаций и обращаются к иностранным структурам с призывом сделать более интенсивным международное наблюдение на выборах.

На вопрос о том, знают ли организаторы площади 19 декабря, куда вести народ, Виталий Рымашевский отметил:

«Есть несколько вариантов …"

SQL - 19 | 1,292 сек. | 7.41 МБ