Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Оппозиция говорит с европейцами, но не между собой

Общество
В конце своего визита в Минск министра иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле встретились с оппозиционными кандидатами в президенты.

На встречу с министрами иностранных дел Польши и Германии были приглашены Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, а также лидер Движения «За Свободу» Александр Милинкевич. Разговор длился около часа.

Радослав Сикорский иГидо Вестервелле пересказали им содержание своей беседы с Александром Лукашенко, в том числе рассказали о его обещании, что выборы пройдут прозрачно и демократично, без нарушения закона. Оппозиционеры отреагировали на это скептически. По их мнению, Лукашенко должен бы быть таким же кандидатом, как и остальные. Политики рассказали о репрессиях против участников их инициативных групп.

Григорий Костусев

Григорий Костусев: «Мы выразили свою обеспокоенность, что Лукашенко опять соврать, что снова выборы состоятся в таком же режиме, как и предыдущие … Я же обратился к ним с просьбой, чтобы из Европы направили как можно больше наблюдателей и журналистов, и чтобы они как можно больше задержались на территории страны после выборов ».

Позиция, высказанная в Минске министрами иностранных дел Германии и Польши, радикально не изменит ситуацию перед выборами в Беларуси, но положительное влияние будет иметь, убежден другой кандидат в президенты Виталий Рымашевский:

Виталий Рымашевский

«Это есть нечто нужное. Приезд сюда господ министров я расцениваю как нечто необходимое, чтобы хотя бы минимально улучшить ситуацию, чтобы избавить от репрессий тех людей, которые будут сейчас работать на выборах, в том числе членов моей команды ».

Господин Рымашевский отметил, что нужна также демонстрация тех возможностей, которые Лукашенко будет терять в случае ухудшения ситуации в стране.

Главы МИД Польши и Германии обещали оппозиционным кандидатам, что будут дальше следить за ситуацией в Беларуси, за тем, как будут проходить выборы.

Перед этой встречей Григорий Костусев напомнил другим кандидатам о договоренность обсудить между собой координацию действий в ходе кампании. Однако разговора не получилось. Большинство кандидатов ушла, как только зал покинули гости из Евросоюза. Григорий Костусев подытожил реакцию на эту инициативу:

«Остались и более конструктивно поговорили только трое кандидатов — Григорий Костусев, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Вот в итоге что получилось из того стремления к единству, к общим действиям ».

Теги:

визиты,
выборы 2010

SQL - 19 | 0,606 сек. | 7.14 МБ