Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

ООН готовит резолюцию о диффамации религии

Общество
На этой неделе в ООН пройдет голосование по резолюции "О борьбе против диффамации религии". Правозащитники из Freedom House обличающих, что такой документ может существенно ограничить свободу выражения мнений.

Проект резолюции был инициирован Организацией исламской конференции, куда входят 57 стран с большой долей мусульманского населения. Резолюция призывает страны принять законы, которые бы запрещали "диффамацию религии» — не определено в юриспруденции понятие, которое можно определить как оскорбление религиозных чувств. Резолюция является частью более масштабной кампании в целях создания законодательства в деле борьбы с тем, что некоторые мусульманские лидеры называют "богохульством".

Сотрудница Freedom House Паола Шрэйфэр в комментарии для New York Times обращает внимание, что подобные компании являются опасными с точки зрения прав человека. Такого рода законы могут легко применяться произвольно, в том числе и для подавления религиозных свобод и политической оппозиции, считает представитель Freedom House. Особенно могут пострадать религиозные меньшинства.

Например, в Пакистане христиане и ахмадии (мусульмане, которые не признают Мухаммада в качестве последнего пророка) составляют лишь 2 процента населения, но против них было более 900 судебных преследований за богохульство за последние два десятилетия. Остальные преследования были по отношению к самим мусульманам, часто — как способ сведения личных счетов, что не имело никакого отношения к религии.

Идея поддержки законов о богохульстве имеет большую популярность в исламском мире. Даже самые неистовые поклонники прав человека на Ближнем Востоке, люди, которые открыто критикуют коррумпированные режимы в своих странах, не понимают, что такие случаи, как публикация датских карикатур либо сжигание Корана являются формой выражения мнений, пишет представитель Freedom House в New York Times

SQL - 29 | 8,980 сек. | 7.36 МБ