Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Одного выпустили — второго арестовали

Общество
В одно уголовное дело объединены эпизоды о нападении на посольство России, изолятор на Окрестина, Генштаб Минобороны и другие здания в Минске, Солигорске и Бобруйске. Также продолжаются задержания активистов, которых подозревают в причастности к этим преступлениям.

9 ноября стало известно о задержании жителя Минска Максима Веткина, член активиста Игоря Олиневича, объявленного милицией в розыск по делу о нападении на посольство России. По словам правозащитника Анастасии Лойко, Игорь находится в изоляторе на улице Володарского, ему якобы уже предъявлено обвинение в хулиганстве.

Многие дела о нападениях на различные здания в Минске и других городах недавно объединили в одно уголовное дело, говорит Анастасия Лойко со ссылкой на адвокатов задержанных.

«Дела объединили, теперь создана единая следственная группа при следственном управлении минской милиции. В группу входят 4 следователи: 2 из городского управления и 2 из районных управлений. Руководит группой следователь Иванов ».

Также, по Анастасии Лойко, расследование дела продлили до 3 марта.

Руководитель пресс-службы минской городской милиции Александр Ластовский не стал комментировать эти сведения, сославшись на отсутствие приказа сообщать что-то о дела о нападениях и взрывах.

Выгоревшей сьсярэдины автомобиль в российском посольстве в Беларуси.

Перечень объектов, на которые нападали неизвестные хулиганы, постоянно увеличивается. В конце августа на территорию посольства России в Минске неизвестные бросили бутылку с «коктейлем Молотова» и попали в посольский автомобиль. Тогда же стало известно о возбуждение уголовного дела, которое, однако, не оказалась единственной.

Через несколько дней в интернете появилось видео нападения на изолятор на Окрестина, в ходе которого также был использован «коктейль Молотова». После первых задержаний активистов анархистского движения городская милиция сообщала, что ищут также нападавших на казино «Шангри-ла» и здание Дворца профсоюзов, которые произошли осенью 2009 года и весной 2010 года. Позже стало широко известно о нападении на милицейский участок в Солигорске, а также о прошлогоднюю акцию у Генштаба Минобороны.

Всего под аресты в связи с проверкой на причастность к этим происшествий подпали десятки молодежных активистов не только анархистского движения, но экологического и других. Сейчас, по журналиста Александра Ярошевича, которого также задерживали по этому делу, кроме Максима Веткина за решеткой остаются Николай Дедок иАлександр Францкевич. Николаю Дедку, согласно журналисту, продлили срок содержания под стражей до 24 декабря. Относительно Александра Францкевича точных сведений нет:

«Относительно Александра неизвестно, продлили ему срок содержания или нет. И мать точной информации не имеет. Если у него будет суд, также неизвестно. Никто ничего не говорит ». Ранее сообщалось, что Александра Францкевича подозревали в том, что он снимал на видео нападение на милицейский участок в Солигорске, и за это его обвинили в участии в групповых хулиганских действиях.

Правозащитники говорят, что кроме Игоря Олиневича, который уехал из Беларуси, в розыск, по подозрению в причастности к атакам, объявлен молодой человек, которого зовут Дмитрий, но фамилия его активистам неизвестно. Проверить эти сведения через милицию пока не удается — дело о нападениях и взрывах милиционеры не комментируют.

Теги:

Россия,
происшествия,
анархисты,
громкое дело

SQL - 20 | 0,919 сек. | 7.37 МБ