Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Обама обсудит в Варшаве белорусский вопрос

Общество
Около семи вечера по минскому времени на военном аэропорту в Варшаве приземлился самолет президента США Барака Обамы. Сразу после прибытия американский лидер отправился на площадь имени Пилсудского, к могиле неизвестного солдата, что в центре польской столицы.

Вместе с мэром столицы Анной Гронкевич-Вальц Обама возложил цветы. Вечером он присоединяется к 20 президентов европейских стран и принимает участие в торжественной ужина в президентском дворце.

Перед этим европейские лидеры обсудили, как страны (прежде всего бывшего коммунистического блока) могут передать свой опыт трансформации тем странам, которые только направляются на путь построения демократии.

"Этот процесс, процесс построения демократии в некоторых странах-соседях Евросоюза только начинается, а в некоторых — до сих пор не начался. Мы должны им помочь, так как нам некогда помогали состоятельные и демократические страны Западной Европы ", — заявил в ходе пресс-конференции президент Польши Бронислав Коморовский.

Саммит европейских лидеров закрыт для прессы, поэтому на данный момент нет возможности говорить, обсуждался ли и если да, то как широко, белорусский вопрос.

Но завтра, когда начнется двусторонняя часть визита президента Обамы, ситуация в Беларуси будет обсуждаться — по крайней мере об этом говорилось в заявлениях представителей администрации польского президента.

Другие вопросы, которые будут обсуждаться, это вопрос постоянной американской военного присутствия в Польше, участие американских фирм в разработке месторождений сланцевого газа на польской территории и тендере на строительство первой в Польше АЭС.

Следующий, 18-й саммит стран Центральной и Восточной Европы пройдет в Киеве, что как говорят аналитики, является явным рэвэрансам в сторону проевропейских стремлений Украины.

SQL - 18 | 0,777 сек. | 7.37 МБ