Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Обама обещает новые санкции

Общество
Президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором осуждает приговоры бывшим кандидатам в президенты Беларуси и говорит о новых санкциях США против белорусских предприятий.

Текст заявления:

"Я решительно осуждаю судебные приговоры и наказания кандидатам в президенты Беларуси Владимиру Няляеву, Андрею Санникову, Виталию Рымашэскаму, Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу. Соединенные Штаты считают этих кандидатов и других смелых активистов и кандидатов, которые были арестованы и обвинены в связи с разгоном 19 декабря — политическими заключенными.

Их суды были явно политически мотивированными и не соответствовали самым минимальным стандартам, которые требуются от честных и независимых судебных инстанций, что стало большим шагом назад для демократии в Беларуси. Мы приветствуем широкий международный консенсус относительно осуждения президента Александра Лукашенко и правительства Беларуси в этом вопросе.

В соответствии с нашими ценностями и принципами, правительство США введет новые санкции против белорусских государственных предприятий, в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленным 31 января. Эти меры направлены против ответственных за репрессии, в частности Александра Лукашенко, и не направлены против народа Беларуси. Мы координируем свои действия с другими правительствами, озабоченными этим вопросом, чтобы через применение гибких международных санкций привести к ответственности белорусских госчиновников, ответственных за репрессивные действия. Мы также увеличили нашу помощь в поддержку демократических реформ в Беларуси. Мы присоединяемся к Европейскому Союзу и наших других союзников и партнеров в поддержке надежд белорусского народа на современное, демократическое и зажиточное общество в пределах Европы ".

История американских санкций против Минска:

Декабрь 2004 — Вашингтон вводит визовые санкции против белорусских официальных лиц, ответственных за фальсификацию парламентских выборов.

Май 2006 — После президентских выборов в марте президент США Джордж Буш-младший вводить визовые санкции против Александра Лукашенко и трех десятков лиц из высшего руководства Беларуси и запрещает американским гражданам и компаниям иметь деловых отношения с этими лицами.

Ноябрь 2007 — Президент США Джордж Буш-младший вводить экономические санкции против «Белнефтехима», замерзая его активы в США и запрещая американским гражданам и компаниям иметь бизнес с белорусским концерном и его зарубежными представительствами. В сентябре 2008 эти санкции были приостановлены в отношении двух филиалов «Белнефтехима» — «Полоцк-Стекловолокно» и «Лидская лякафарба».

Январь 2011 — Президент США Барак Обама расширяет визовые санкции против белорусских официальных лиц и восстанавливает санкции против двух филиалов «Белнефтехима».

SQL - 30 | 3,281 сек. | 7.14 МБ