Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Об единого кандидата даже не хотят говорить

Общество
Переговоры об определении единого кандидата от демократических сил на президентских выборах в Беларуси так и не начались. Ранее планировалось, что это может произойти в начале недели. Кандидаты рассматривают различные варианты развития событий.

Несмотря на договоренность, 2 ноября встретились вместе только три кандидата в президенты — Григорий Костусев, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский. По словам председателя партии БНФ Костусева, поведение остальных не совсем понятны, так получилось — на словах одно, а на деле другое. Поэтому он все более скептически относится к возможности определить единого:

Григорий Костусев на пикете в Витебске 12 октября

"Ведь каждый претендент ставить здесь свою цель. И цели эти теперь не совсем сходятся в одну точку. Конечно, мы не говорили, что мы определим здесь и единого. Если начать переговорный процесс, то в какой степени можно выйти на этот вопрос. Но если переговорного процесса не происходит, то тут нечего и говорить ".

Костусев отмечает различное видение будущего Беларуси у кандидатов, все более четкие проевропейский и пророссийский векторы.

"Вчера во время встречи с министрами иностранных дел Польши и Германии некоторые из кандидатов постарались на это обратить внимание и спеть дифирамбы в сторону России. Мы видим, что выборы не состоятся, что опять Лукашенко забалботвае проблему избирательной кампании в Беларуси, и обидно видеть, что представители Евросоюза идут на сотрудничество с Лукашенко, к сожалению, полностью ему доверяют и думают, что Лукашенко свои слова сдержит. Хоть я совершенно уверен, что такого не будет. И опять получится то, что было раньше. Опять выборов в Беларуси не произойдет ".

Октябрь 2010. Владимир Некляев знакомиться со статистикой сбора подписей по регионам

По словам руководителя кампании "Говори правду" Владимира Некляева, пока что нет у всех кандидатов заинтересованности в совместной встрече. Он связывает это с неопределенным статусом, ба кандидаты пока незарегистрированные, и поэтому "основное начнется после регистрации". Во время встречи с министрами иностранных дел Польши и Германии Владимир Некляев в своем выступлении заявил о готовности к определению единого. Пока же, по его мнению, нужно хотя бы определить критерии.

"Здесь выходило, что якобы этим кандидатом должен стать я. Тогда я ответил, что нет, не обязательно так. Я согласен на другие подходы. И на то согласны, чтобы одновременно со всеми остальными кандидатами, независимо от того, кто и сколько собрал подписей , который у кого рейтинг, одновременно сняться в том случае, если будет очевидно, что власть проведет выборы несвободные, несправедливые. Это значит, что она пойдет на фальсификации. Понятно, что фальсификации начались уже сегодня. Сработать против этого могут два варианта: это единственный , и не менее сильный шаг — это снятие всех кандидатов. И тогда Лукашенко останется выбираться сам с собой. Меня не смущает и этот вариант ".

Алесь Михалевич Во время сбора подписей в Витебске

По словам Владимира Некляева, министры сказали, что это не их дело, может быть и так, и иначе, но это они обсуждать не будут.

Алесь Михалевич говорит, что не согласен даже на себя как на единственного:

"В этих условиях никто из первого тура не выиграет у Лукашенко. Поэтому надо работать на то, чтобы были разные кандидаты, которые будут работать с различными социальными группами и срабатывать, чтобы все же добиться второго тура. А для того, чтобы такое произошло," единственный "не нужен. Должны быть разные кандидаты, которые нравятся разным людям, чтобы максимально расширить социальную базу".

Ярослав Романчук в ходе сбора подписей в Борисове

По кандидата Ярослава Романчука, никто не согласовывал дату встречи, поэтому она не состоялась. Он говорит, что вернуться к вопросу единого нужно после регистрации.

"Собираться нужно тем людям, которые будут реально участвовать в самой президентской кампании. А дело согласования общей стратегии, тактики — это дело политических сил и структур. Трудно сказать, какие будут критерии. После регистрации, безусловно, собира
емся и тогда будем обсуждать этот вопрос. Но сегодня слишком рано говорить, что единый кандидат будет и что есть какие-то согласованные критерии. Мы за полтора года до выборов хотели выбрать единого, но один человек это все заблокировал ".

Теги:

выборы

SQL - 29 | 3,965 сек. | 7.17 МБ