Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

О выборах — пишут, о кандидатах — молчать

Общество
На сегодня в регионах Беларуси выдаются 13 негосударственных общественно-политических изданий. Государственных газет — в десять раз больше. Как те и другие освещают избирательную кампанию?
 

Витебщина

Даже о кандидатах пишет только независимый еженедельник

Витебские газеты — областные "Народное слово" и "Витебский рабочий" и городская "Витьбичи" — информируют читателей лишь о той или иной этап избирательной кампании. Никаких подробностей о том, как проходил сбор подписей за кандидатов, кто возглавляет штабы инициативных групп, где находятся места, определенные для агитации, государственные СМИ не печатают. Уточняет Бронислава Станкевич.

Исключением стали лишь последние номера: в "Витьбич" напечатали большой материал о результатах проверки подлинности подписей, а в "Витебском рабочем" на ту же тему появилась статья "Прыдьвински провал Провальского". По мнению местных правозащитников, название статьи некорректна: пока Центризбирком не отказал витебскому потенциальному кандидату в возможности баллотироваться, никто не имеет права утверждать, была ли провальной его инициатива принять участие в выборах.

Правозащитник Леонид Светик считает, что читатели витебских газет, по сути, лишены возможности узнать новости избирательной кампании в регионе:

"Если человек хочет найти что-то о выборах в витебских газетах, то ничего не найдет. Они молчат или дают минимум

Если человек хочет найти что-то о выборах в витебских газетах, то ничего не найдет.

информации. Если же посмотреть электронные версии районных газет, то можно отметить, что некоторые показывают то, что идет избирательная кампания. Так, в газете "Голос Сеньненшчыны" публикуются материалы не только о выборах в масштабах страны, но и о том, что происходит в Сенно и Сенненском районе ".

По словам Леонида Светика, из всех газет Витебской области только газета "Голос Сеньненшчыны" разметить координаты штаба инициативной группы Александра Лукашенко. Правозащитник также обращает внимание на то, что этот материал вызвал много комментариев и на интернет-странице: читатели возмущаются, почему в СМИ нет информации о других, оппозиционных кандидатов.

Об этих кандидатов можно почитать разве только в независимой газете "Витебский курьер". С начала избирательной кампании здесь вышли интервью с потенциальными кандидатами, которые рассказывали о себе и своих программах, говорит шеф-редактор газеты Вадим Борщевский:

"Мы дали интервью с большинством потенциальных кандидатов, кроме Борисова, Гайдукевича, Куликова, Иванова, а также Лукашенко, который до сих пор не ответил на наше письмо. И были материалы, к примеру, о формировании комиссий. С одним из таких материалов весь тираж газеты был конфискован. Это был материал из суда: как выяснилось на процессе, областную комиссию формировали три человека. Все остальные просто проголосовали, если им зачитали список ».

Вадим Борщевский отмечает, что конфискации газеты при перевозке — а печатается "Витебский курьер" в Смоленске — случаются как раз во время избирательных кампаний. Поэтому под угрозой — каждый следующий номер:

"Подобный материал и в последнем номере — как делались уже участковые комиссии, как туда не попал человек, который собрал 153 подписи за выдвижение, и взяли того, кто не имел даже 10 подписей. Еще мы печатали материалы о наших витебских кандидатов, Рыжова и Провальского . И мы к этому еще будем возвращаться, потому что они наши и тоже не против поговорить обо всем этом с читателями ".

Несмотря на то, что "Витебский курьер" — это еженедельник, а государственные газеты выходят три раза в неделю, независимое издание опережает их в информировании о избирательные события. Так, об отказе Сергея Рыжова баллотироваться государственные витебские СМИ рассказали только через неделю после его заявления, а о причинах, среди которых и отсутствие свободы слова, как утверждает господин Рыжов, — не написали вообще.
 

Могилевщина

Мониторинг освещения компании ведут правозащитники

В государственных газетах Могилевщины мало собственных материалов о ходе выборов.

Мониторинг освещения избирательной кампании в средствах массовой информации региона ведут местные правозащитники. Согласно им, государственные СМИ больше внимания уделяют перепечатке сообщений о выборах из инфор
мационных агентств и избиркомов. Собственных материалов море.

Государственная пресса освещает взгляд государства, а власть в принципе не заинтересована в чрезмерной актуализации темы выборов.

"Государственная пресса освещает взгляд государства, а власть в принципе не заинтересована в чрезмерной актуализации темы выборов. Они очень много внимания отдают теме так называемого Всебелорусского народного собрания. Происходит подмена понятий в сознании читателей, чтобы он воспринимался как событие избирательного типа, и таким образом значимость выборов девальвируется ", — отмечает правозащитник Алексей Колчин.

В государственных изданиях оправдываются: печатаем то, что считаем необходимым. В списке официальной прессы региона есть и свои исключения. Например, в газете Бобруйского горисполкома "Бобруйская жизнь" много авторских публикаций на тему выборов. В оппозиционном окружении Бобруйске издание считается скандальным. В этом году общественный активист Сергей Евдокимович судился с ним за избирательные публикации, которые его унижали. Победить не удалось. Редактор газеты Александр Казак заявляет, что цели оскорблять оппозиционеров издание не ставит:

"Мы отвечаем тем, кто нам интересен. Эта особенность газеты, которая имеет статус общественно-политической. Мы стараемся публиковать больше местных материалов".

Более избирательных материалов — в негосударственных газетах. Их, однако, в регионе немного. Одно из них — Кричевский «Вольный город". Редактор Сергей Неровный отмечает, что газета старается давать как можно более объективный изображение хода выборов:

"Пишем, особенно что касается нарушений избирательного законодательства, что оппозицию не включают в районные и участковые комиссии. Как происходил сбор подписей, был ли давление власти на это. Приводим, конечно, перепечатки интересных статей из других СМИ"
 

ГРОДНО


"Наименее пишет о выборах газета местного облисполкома"

Наблюдатели за избирательной кампанией в Гродненском регионе отмечают низкую заинтересованность местных СМИ к этой теме.

Владимир Хильманович, который непосредственно ведет наблюдение за освещением избирательной кампании в региональных СМИ, прежде всего обращает внимание на то, что в Гродненской области осталась только одна негосударственная газета. И, по его словам, из этого следуют и особенности освещения темы выборов.

Хильманович: "Наименее пишет о выборах, как ни странно, областная газета« Гродненская правда ». В ней либо замалчиваются целые этапы компании, либо информация ограничивается короткими информационными сообщениями государственных агентств".

Районная газета "Перспектива", в которой избирательной теме отдается больше места, со слов Владимира Хильмановича, именно в пятницу, когда там содержится информация об избирательной кампании, практически не попадает в киоски.

А в городской газете "Вечерний Гродно", как отмечает наблюдатель, в статьях на избирательную тематику допускают грубые неточности.

В регионе выходит единственное независимое издание "Газета Слонимская", которая пытается, со слов местного активиста Ивана Шеги, предоставлять места на своих страницах всем участникам избирательной кампании.

Шега: "Периодически там помещаются материалы в виде конкретных листовок, рассуждений, заявлений. Вот, к примеру, в последнем номере письмо опубликовали ветераны, в котором категорически выступали против позиции Григория Костусева. Там дискуссия ведется".

Что касается государственной районки и местного телевидения, то, со слов Ивана Шеги, там — полный позитив.

Такие же примеры приводят наблюдатели и из других районов области: в местных газетах, кроме скупого сообщения, о создании комиссий ничего не говорится, зато восхваляется политика властей. Вот что по этому поводу рассказывает наблюдатель из Сморгони Алесь Дергачев.

Дергачев: "рисуются перспективы развития нашего региона, а также отмечается подготовка (уже два номера подряд) до всенародного собрания, которому вдохновением трудовые коллективы и делегаты воспринимают это и какие надежды возлагают на это собрание".
 

Брестчина

"Про выборы очень мало информации, словно их и не будет"

На Брестчине негосударственные издания дают информации о выборах н
амного больше, чем государственные СМИ. Но и этого не достаточно, полагают журналисты.

Заместитель главного редактора "Брестской газеты" Жанна Сидорук отмечает: как и раньше, так и сейчас существует разделение журналистов на государственных и негосударственных СМИ. Последним намного сложнее попасть на официальные мероприятия, получить информацию.

Кто-то регулярно рассказывает о своих кандидатов, кто практически игнорирует эту тему.

"Информации о выборах стало больше в государственных СМИ. Но я считаю, что и этого совершенно недостаточно, так как времени до выборов остается очень мало. Что касается негосударственных СМИ, то и они очень разделились. Кто-то регулярно рассказывает о своих кандидатов, кто практически игнорирует эту тему ".

Местные власти обычно приглашают на официальные мероприятия журналистов негосударственных СМИ, но когда дело касается избирательной кампании, то тут и журналистам нет места, говорит Алесь Белый, заместитель главного редактора газеты "Интекс-Пресс":

"Вообще, избирательная тема на страницах государственных изданий умалчивается. В лучшем случае газеты обходятся перепечатку. Делают ссылки, в которых написано" по материалам республиканской прессы ", когда это касается выборов. Более ссылаются в Барановичах государственные издания, чем печатают свои материалы. Хотя иногда являются и статьи, подписанные отделом идеологии гор-или райисполкома ".

Негосударственные издания стараются писать о ходе кампании, информировать о потенциальных кандидатов, о сроках компании, говорит Алесь Белый.

Также в регионе работает и негосударственная "Газета для вас", отмечает заместитель редактора Павел Дойлид. Зато местная районная газета больше внимания отдает Всебелорусском собрании, чем избирательной кампании:

"Ивацевичский районка сокращения пишет минимум. Только то, что должно писать. А информационных статей нет. Больше сейчас пишут о Всебелорусское собрание, а о выборах на самом деле очень мало информации, словно их и не будет вообще".

SQL - 15 | 1,168 сек. | 7.4 МБ