Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

О.Стужинская: Либерализации визового режима может способствовать демократизации

Общество
Гостя "Ночной Свободы» — Ольга Стужинская, директор неправительственной организации «Офис за демократическую Беларусь", которая базируется в Брюсселе. Разговор с ней идет о совместный промежуточный план для Беларуси, страны Евросоюза начали обсуждать, и тема упрощения визового режима и реадмиссии. Эти новости привез с собой в Минск и публично объявил еврокомиссар Штефан Фюле, который 15 ноября находился с однодневным визитом в Беларуси.

Знаткевич: На что могут рассчитывать белорусы в результате переговоров об упрощении визового режима?

Стужинская: Во-первых, сами переговоры еще не начались. Как было сказано в заявлении Совета Евросоюза 25 октября, Рада ждет предложений Еврокомиссии для получения мандата на начало этих переговоров. 12 ноября Еврокомиссии подготовила и передала в Совет свои предложения, которые теперь должна утвердить Совет и дать мандат на начало переговоров по так называемой визовой фасилитации и реадмиссии. Практически это значит, что если этот диалог пойдет с успехом, то граждане Беларуси будут платить не 60 евро за шенгенскую визу, как сейчас, но тридцать пятой Также будет выдаваться большее количество многократных виз. Могут быть отменены визы для таких категорий как студенты или пенсионеры. Но принятие соглашения по визовой фасилитации и реадмиссии не снимает визового режима как такового.

Знаткевич: Должны ли европейские политики как-то увязывать вопрос виз с требованиями по демократизации?

Стужинская: Я думаю, что визовый вопрос не должно быть в этом списке условий для развития отношений, политических условий для развития отношений между Евросоюзом и Беларусью. На мой взгляд, отмена визового режима и либерализации визового режима наоборот может служить инструментом, с помощью которого демократические ценности могут продвигаться в Беларусь. Чем больше людей будет ездить в страны Евросоюза, тем больше они могут видеть примеры демократически развитых стран, понимать демократические процессы, а также привозить их часть домой.

Слушать передачу полностью:

SQL - 18 | 1,640 сек. | 7.13 МБ