Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

О.Гулак: Правозащитник по определению за оппозицию

Общества 17 ноября Минск посетил представитель Госдепартамента США Даниэл Рассел. Он встретился с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, с некоторыми потенциальными кандидатами в президенты, а также с представителями неправительственных организаций, которые ведут наблюдение за выбором. Среди прочих на последней встрече был и гость «Ночной Свободы» — руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Знаткевич: Господин Гулак, что было основной темой сегодняшней встречи?

Гулак: Прежде всего, его интересовала ситуация с выборами и вообще ситуация с правами человека, на фоне которой проходят выборы, также избирательные процедуры, те, что, те что планируются, возможности для наблюдения, как наблюдатели оценивают происходящее, насколько есть прогресс по сравнению с прошлыми выборами. Это было главной темой, обсуждаемой.

Знаткевич: Один из посетителей нашего сайта спрашивает: «Олег Николаевич, определитесь, вы за оппозицию, или против нее?

Гулак: Я как правозащитник по определению за оппозицию, так как наличие оппозиции свидетельствует от наличия возможности высказывать другое мнение. Поэтому правозащитники при любой ситуации — в оппозиции, именно в этом смысле, не в политическом. Но если, например, мы делаем мониторинг выборов, то мы его делаем не для конкретных людей, конкретных политических партий, находящихся в оппозиции, также как и не для тех людей и тех структур, которые во власти. Мы его делаем ради процедур, чтобы право каждого высказывать мнение могло реализовываться. К сожалению, есть проявления барыкаднасьци, когда все хотят разделить мир на белое и черное — свой и чужой. А права человека — другой подход. Права человека — уважение к другому мнению.

Слушать передачу полностью:

SQL - 19 | 0,709 сек. | 7.37 МБ