Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

«Новые приговоры — продолжение торговли людьми»

Общество
Сегодня судья Ленинского районного суда Минска Людмила Грачева объявила приговоры очередной группе участников событий на площади Независимости 19 декабря: кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу — 6 и 5 с половиной годам колонии усиленного режима соответственно, Александр Класковский — 5 лет колонии усиленного режима, Артему Грибкову — 4 года лишения свободы, Александру Квяткевичу — 3 с половиной года лишения свободы, Дмитрию Буланову — 3 года лишения свободы, Андрею Позняку — 2 года ограничения свободы.

Новые приговоры были вынесены после заявления Александра Лукашенко о возможном освобождении всех политзаключенных, чтобы они «не транжырыли государственные деньги в тюрьме» и не «проедали хлеб».

Лидер Объединенной гражданской партии и бывший политзаключенный по делу событий 19 декабря Анатолий Лебедько новые приговоры к различным срокам заключения назвал продолжением политического торговле людьми:

«Сейчас идет слабо прикрытый торговлю людьми. Разумеется, если бы не "болезнь" судьи и если бы решение выносилось, как и планировалось вначале, то Статкевич, Усс и Класковский получили бы близко к максимальной планку, которую просил прокурор. Теперь, после этого заявления, политическое решение пошло на смягчение и немного отличается от того, что просил прокурор — это идет игра. В любом случае нужно подчеркивать, что приговоры носят исключительно политический смысл. И где эти люди будут через месяц, через полгода — теперь зависит от экономической ситуации, от солидарности внутри страны и от твердости Брюсселю и Вашингтону ».

Того же мнения — что продолжается торг политзаключенными — держится и осужден за участие в акции протеста 19 декабря, один основателей партии «Белорусский христианская демократия» Павел Северинец:

«Сами по себе эти приговоры — сплошное беззаконие. Если их рассматривать в контексте заявлений Лукашенко о том, что пора отпускать всех политзаключенных, то это очень напоминает торговлю. Вчера сообщили, что торговля начинается, сегодня — выставили ценники на людей, которыми торгуют: этому — 5,5 лет, этому 6 и так далее ».

Юрист и правозащитник Владимир Лабкович называет новые приговоры продолжением политической расправы над оппонентами нынешней власти:

«Мы получили абсолютно стандартный приговор политическим узникам в общем контексте политической расправы, которую проводит нынешний режим.

Вообще не поддается никакой анализа того, что произошло с господином усом, так как приговор ему просто абсолютно беспринципный и не основывается ни на чем.

Особенно — вообще не поддается никакой анализа того, что произошло с господином усом, так как приговор ему просто абсолютно беспринципный и не основывается ни на чем, хотя то же можно сказать и о всех приговоры. Поэтому пока что видно, что государственная машина продолжает политические репрессии, а дальше будет происходить политический торг, линию на который вынужден был объявить вчера Александр Лукашенко ».

Председатель партии Белорусского народного фронта Алексей Янукевич заявляет, что новые приговоры не отменяют заявления Лукашенко об освобождении политзаключенных:

«Сегодняшние приговоры, которые, безусловно, вопиющие и продолжают линию очень жестких политических репрессий против оппозиции и кандидатов в президенты, — по моему мнению, эти приговоры не обязательно свидетельствуют о том, что вчерашние заявления были пустыми словами. Очевидно, что если придется выпускать политзаключенных, то имидж — то, как будет выглядеть сегодняшняя власть — очень беспокоит Лукашенко, и он не хотел бы, чтобы выглядело, что он идет на уступки и проявляет слабость. И в этом контексте я считаю, что сегодня стоит ожидать того, что приговоры останутся высокими и жесткими. Ну, а позже будут освобождать этих людей, но они уже будут осужденными. Здесь очевидна разница — одно дело, когда человек не наказан и не признан судом виновным, а другое — если в отношении него применяется какая-то особая ласка и он освобождается ».

Очередные приговоры политическим лидерам и участникам Площади на фоне заявлений Александра Лукашенко комментирует еще один участник президентской избирательной кампании, бывший политзаключенный, осужденный за участие в событиях 19 декабря, Сергей Возняк:

«Понятно, что эти судебные решения не имеют никакого отношения к правосудию.

Никуда он не денется — будут люди помилованы, освобождены.

В правовом государстве такого не может быть. Ведь все кандидаты в президенты и все доверенные лица — мы все одинаково делали одну и ту же дело: мы звали людей на Октябрьскую площадь. Но кто-то решил, что группу Санникова-Статкевича надо очень жестко наказать по статье "массовые беспорядки", согласно которому присуждается пять и более лет. Группу Римашевского и Некляева — более мягко, и нам дали статью № 342 — "грубое нарушение общественного порядка". А группу Костусева и Романчука — не наказывать никак, хотя они тоже звали людей на площадь. В правовом государстве такого быть не может — или никто не виноват, или виноваты все. Понятно, что это политические решения. Если все это увязать с заявлениями Лукашенко в Астане, что, мол, выпусьци и так далее, то, конечно, отпустят. Выпустят независимо от того, кто какие сроки получил, и в ближайшее время все будут на свободе. Об этом говорит политическая ситуация, а также акции солидарности в Беларуси и за ее пределами. Никуда он не денется — будут люди помилованы, освобождены. А в будущем — реабилитированы, независимо от статьи и срока ».

Теги:

заключенные,
площадь

SQL - 29 | 3,172 сек. | 7.38 МБ