Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Новое старое обвинение против Андрея Почобута

Общество
17 июня вновь выставлено обвинение журналисту Андрею Почобуту, закрытый процесс над которым проходит в Ленинском районном суде Гродно. Статьи поводу оскорбления (368-1) и клеветы (367-1) относительно президента в нем остались, только более чем в два раза увеличился текст.

Процесс над журналистом польской «Газеты выборчей» Андреем Почобутом по-прежнему закрыт. И жена Оксана, и отец Станислав ждали новостей из суда на улице вместе с теми, кто пришел поддержать журналиста. Довольно быстро из здания суда вышел адвокат Александр Бирилов, который сообщил о новом обвинение журналисту и о перерыв в процессе до 23 июня.

Второй адвокат, Владимир Киселевич, уточнил:

"Представитель государственного обвинения объявил новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого Почобута. По квалификации ничего не изменилось: остались те же статьи и их части. Просто прежнее обвинение было на двух страницах, а теперь — на пяти: по тексту усиленно — перечисляются слова, которые , считают эксперты, честь и достоинство президента затрагивают и где клевета был. Оно по тексту расширилась, более уточняется, в чем нарушаются нормы статьи ".

Адвокат Владимир Киселевич также сообщил:

"Почобут передавал всем благодарность и привет тем, кто стоит на улице, его поддерживает. Он заявил ходатайство, и мы его поддержали, чтобы дали нам пять дней на осмысление и на подготовку к процессу. Дело назначено к рассмотрению на двадцать третьего июня в десять часов ».

Свои соображения относительно процесса над Почобутом выражает Сергей Мальчик — Руководитель Гродненской областной организации Партии БНФ, который тоже пришел к зданию Ленинского районного суда:

"Я думаю, они не знают, что предпринять с Андреем Почобутом — какую степень наказания применить. И смена самого обвинения какая-то смутная. Широкая волна солидарности с Андреем международная, в том числе в соседней Польше, говорит о том, что так просто для Лукашенко и для режима это не пройдет. В зависимости от ситуации, которая будет, — экономической и политической: и с кредитами, и с реакцией России на ущемлением российских СМИ, — будет и приговор определяться, исходя из целесообразности с точки зрения режима. Чисто политический момент будет присутствовать ".

Андрей Почобут — Корреспондент польской "Газеты выборчей". В основе уголовного дела — публикации журналиста: восемь из «Газеты выборчей» и две из интернета — из "Белорусского партизана" и "Живого журнала". Журналисту выдвинутом обвинении по двум статьям Уголовного кодекса — 368 (часть 1) — "оскорбление" и 367 (часть 1) — "клевету" в адрес президента. По первому из них предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, по второму — от двух до четырех лет.

SQL - 19 | 0,765 сек. | 7.04 МБ