Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ночь предательство 14 лет назад

Общество В августе 1996-го Александр Лукашенкоа предложил провести референдум по изменению Конституции, в том числе и тех, что существенно расширяли права президента. В ноябре того же года группа депутатов Верховного Совета выступила с инициативой импичмента Лукашенко. 21 ноября в Минске высадился российский десант, в составе которого были премьер-министр Виктор Черномырдин и его заместитель Валерий Серов, председатель Госдумы Геннадий Селезнев и председатель Совета Федерации Егор Строев. В ночь с 21 на 22 ноября они провели переговоры с руководством Беларуси, в результате которых было подписано "Соглашение о общественно-политической ситуации и о конституционной реформе в Республике Беларусь".

На 22 ноября 1996 года в Конституционном Суде был назначен рассмотрение дела "О нарушении президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Конституции Республики Беларусь". Но он не состоялся — председатель Конституционного Суда Валерий Тихиня утром продемонстрировал судьям другой документ, так называемый "нулевой вариант". Формально Лукашенко соглашался на "совещательный характер" референдума, а Верховный Совет отозвал из Конституционного суда дело о нарушении главой государства Конституции. Однако по инициативе фракции "Гражданское действие" такое соглашение Верховный Совет не ратифицировал. Вспоминает депутат Верховного Совета 13-го созыва, участник ночных переговоров Сергей Калякин:

Сергей Калякин

"Мы голосовали раз 6, и поименно, и тайно, и не хватало 2-3 голосов, чтобы решение было принято. Но если Верховный Совет провалил это соглашение, Лукашенко объявил, что он свободен от обязанностей, и он вновь ввел указ о том, на обязательный референдум. И мы получили, к сожалению, конституционный переворот, получили непризнание миром парламента. К сожалению, Верховный Совет уронил реальную возможность для того, чтобы не допустить установления диктатуры в Беларуси. И этот конституционный кризис продолжается и по сегодняшний день ".

По мнению тогдашнего судьи Конституционного Суда профессора Михаила Пастухова, это ночь стала кульминационной, изменила вектор развития белорусского истории:

Михаил Пастухов

"Это была ночь предательство. Фактически это было сворачивание демократии белорусском. Это была ночь, которая потом повисла над всей нашей историей на долгие годы. Это был конституционный кризис, это была смена власти в обход конституции, это была, вернее, борьба за власть" .

В переговорах с белорусской стороны участвовали Александр Лукашенко, глава правительства Михаил Мясниковаич, председатель Верховного Совета 13-го созыва Семен Шарецкий, председатель Конституционного Суда Валерий Тихиня и судья Григорий Василевич, председатель самой представительной фракции — коммунистов — Сергей Калякин. Позже к ним присоединился заместитель председателя парламентв Геннадий Карпенко. Многие эксперты обвиняют во всем российскую сторону: мол, попытка импичмента провалилась благодаря усилиям Кремля. Сергей Калякин о роли российских миротворцев высказал такое мнение:

"Россия ничего не могла принимать. Все принимал белорусская сторона. Верховный Совет и президент имели полномочия. Россияне пережили 1993 год: расстрел собственного парламента. Все переговоры они начинали с того: мы хотели бы, чтобы стороны нашли какое-то взаимопонимание методом переговоров, консенсуса, компромисса . Больше ни на чем они не настаивали. Единственное, они предложили "нулевой вариант".

23 ноября Лукашенко заявил о обязательный характер референдума. А после референдума он распустил Верховный Совет, из пропрезидентских депутатов сформировал двухпалатный парламент Национальное собрание, которое не признало международное сообщество.

Теги:

верховный совет

SQL - 20 | 0,482 сек. | 7.39 МБ