Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Нэнад Пэич: Кустурица — политический неуч

Общество

Мы попросили Нэнада Пэича, заместителя директора нашего радио, поделиться с нами своими мыслями в связи с вчерашними высказываниями мирового известного кинорежиссера Эмира Кустурицы в Минске.

Нэнад Пэич, который стал работать в нашем радио как директор южнославянской и албанским службы в 1993, перед этим, в очень драматический период распада бывшей Югославии, работал на Сараевского телевидении как бялградки корреспондент, затем как руководитель отдела новостей, и наконец как программный директор. Пэич лично знаком с Эмиром Кустурицей и говорит, что неоднократно просил того отказаться от публичной поддержки режима Слободана Милошевича.

Максимюк: Скажите нам, пожалуйста, как публичную жизнь Эмира Кустурицы воспринимается в Сербии и, в общем, на территории бывшей Югославии. Давайте начнем с его перехода в православие в 2005 году. Часто ли случается, чтобы люди с мусульманскими корнями обращались в православие в бывшей Югославии?

Пэич: В действительности это очень редкая практика. Очень редкая. И Кустурица — один из немногих, которые сделали это публично. Я с ним очень хорошо знаком. Он — гений, что касается киноискусства. Но что касается политики — то он точная противоположность гения. Он — один из тех, кто поддерживал Милошевича, знаменитого "балканского мясника", человека, который был ответственен за разрешение войны и за проигрыш в той войне. В данный момент Кустурица поддерживает радикальных националистов в Сербии. Они часто посещают его частную ранчо на юге Сербии. Местные жители поднимают протесты против Кустурицы, говоря, что он занял их землю без их согласия. Независимые сербские газеты также утверждают, что он приобрел это ранчо незаконным путем. Я не знаю, правда это или нет. Кустурица говорит, что неправда. Что касается восприятия Кустурицы радикально националистическими кругами, для них он является кем-то вроде героя. Для людей, которые думают иначе, он просто политический неуч. В Боснии сербы, стремясь к его переход в православие, относятся к нему весьма благосклонно, но среди мусульман и хорватов никакой симпатии к нему нет.

Максимюк: Вы сказали, что Кустурица поддерживал Милошевича. Он делал публичные заявления на этот счет?

Пэич: Много раз.

Максимюк: Какие у Кустурицы политические взгляды сейчас? Правда ли, что он дальше сожалеет о распаде Югославии?

Пэич:
Думаю, что да, хотя уверенно сказать этого не могу. Много людей сожалеет о распаде Югославии, по разным причинам. Кустурица является частью радикального националистического движения в Сербии. Он участвует в их митингах, он делает публичные заявления на их пользу, он встречается, публично и приватно, с ведущими сербскими националистами. Так что с политической точки зрения — он сербский националист. Как говорят в Сербии, человек свежо обращен в какую-то веру является большим ревнителям, чем старые верующие.

Максимюк: Как бы вы прокомментировали заявление, сделанное Кустурицей вчера в Минске во время встречи с Александром Лукашенко? Кустурица высказался в том смысле, что Беларусь является единственной страной, которая не позволила растянуть свое национальное добро международным корпорациям …

Пэич (смеется): Эмир, скорее всего, имел какой-то частный интерес, чтобы сказать это.

SQL - 19 | 1,020 сек. | 7.38 МБ