Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ни бойкота, ни Площади?

Общество
Эксперты Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) на основании недавно проведенного национального опроса делают вывод: избирательная кампания актуализировала заинтересованность белорусов политикой, однако надежды на бойкот выборов либо на повторение сценария Площади четырехлетней давности — напрасны.

Согласно результатам опроса, проведенного специалистами НИСЭПИ в октябре, явка на выборах главы государства ожидается достаточно высокая: голосовать готовы более 73% опрошенных. Но при этом лишь около 14% заявили о намерении проигнорировать политическую кампанию, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о суета ожидания бойкоту президентских выборов. С таким подходом не согласен один из руководителей Консервативно-христианской партии БНФ Юрий Беленький, который остается последовательным сторонником бойкота:

Юрий Беленький

"Понятно, что структуры, люди, заинтересованные в проведении фальсификации, заинтересованы и в том, чтобы спектакль был поставлен по всем правилам жанра. Ведь если не придут избиратели на участки, то будет явный сбой. Есть разные сигналы о том, что режим нервничает по поводу возможного неприхода людей, поэтому запущены все механизмы для того, чтобы привлечь народ на избирательные участки. Но чем больше калярэжымныя структуры начинают утверждать, что бойкот не произойдет, тем более мы убеждены, что находимся на правильном пути. Да и вообще режим уже блефуют полностью. Неоднократные заявления Лукашенко о том, что 93-94% за него голосуют, — это типичный блеф карточных шулеров, которые, имея на руках шестерки, начинают блефовать. И кто еще и сомневался, что это есть полная профанация выборов, то теперь уже сомнений не осталось ».

В соответствии с опросом НИСЭПИ, маловероятно можно считать и надежды оппозиционных лидеров на акции протеста в случае фальсификации результатов голосования. Согласно исследованию, около 11% опрошенных заявили о намерении принять участие в массовых акциях, требуя смены результатов выборов; 24% ответили, что будут расстроены фактом фальсификации, но в мероприятиях оппозиции участвовать не будут. Абсолютное же большинство — 40% опрошенных — согласны принять любой результат голосования, так как что-то изменить в нынешних условиях все равно нельзя. Но один из лидеров "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич статистическими показателями потенциального сопротивления рад:

Змитер Дашкевич

"Поймите: речь о аж (!) 11%. Даже если считать от числа избирателей — от 6-7 миллионов человек — то это более 600 тысяч. Разве мало для того, чтобы добиться перемен? Да нам достаточно, чтобы из них несколько десятков тысяч имели конкретную позицию и до конца ее отстаивали. Это первое. Во-вторых, не надо думать, что в государствах, которые избавлялись от авторитарной власти, по 50-70% населения хотели выходить на улицу. Такие же приблизительно цифры были во Украине перед "оранжевой революцией". В первый ее день лишь несколько тысяч вышли на Майдан. Я абсолютно убежден в том, что общество созрела для перемен, есть потенциал. Проблема в одном: наличие лидеров, способных идти до конца и этот потенциал использовать. Все ! "

Отдельный блок исследования посвящен международным аспектам избирательной кампании в Беларуси. Так, более 13% опрошенных считают, что упорный конфликт между белорусским и российским руководством серьезно повлияет на результаты президентских выборов. Еще 36% склонны полагать, что конфликт повлияет, но не будет решающим, а близ 22% убеждены, что выборы президента не признают законными ни Россия, ни Запад.

Приводятся данные и относительно нашумевшего антилукашенковского фильма "Крестный Батька" на телеканале НТВ, который дал старт широкомасштабной медийной атаке российских СМИ против главы Беларуси. Фильмы про "Батьку" в той или иной комбинации посмотрели почти 40% белорусов. Но, как считают эксперты, преувеличивать влияние СМИ России на белорусский электорат вряд ли стоит. Например, 35,5% респондентов согласны с оценкой Лукашенко, который назвал политику Кремля в отношении Беларуси "необдуманной и безмозглой".

И все же, как отмечают эксперты НИСЭПИ, именно геополитическая ориентация сделала наибольший скачок в предвыборных настроениях белорусов. Ослабление пророссийских симпатий пр

SQL - 19 | 1,350 сек. | 7.03 МБ