Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Невозможно бороться с коррупцией, когда вокруг предательство

Общество

Сегодня истекает срок ознакомления с делом следственной Светланы Байковой, которая год назад расследовала дело о коррупции на границе и попала в "разработку" КГБ, а потом и за решетку.

Более трех месяцев Светлана Байкова находится под домашним арестом, контактировать с ней разрешено только следователем и адвокату Михаилу Волчеку. О результатах ознакомления с делом адвокат говорит, что оно проходило без проблем.

"Жалоб нет. Заканчиваем ознакомление, всю работу завершим 15-го ноября".

После ознакомления с несколькими томами материалов дела мнение адвоката относительно дела не изменилась.

"Надо закрывать из-за отсутствия в действиях Байковой состава преступления", — говорит Михаил Волчек.

Три недели назад Михаил Волчек пожаловался в Генеральную прокуратуру на следствие, которое вели против его подзащитной в КГБ. По словам адвоката, следователи знали о грубых нарушениях закона со стороны одного из коллег Байковой, но ничего не сделали, чтобы их остановить. Михаилу Волчеку стало известно, что сотрудник милиции сообщал одному из фигурантов дела, которое вела Байкова, о возможных действиях следственной и этим мешал следствию.

В прокуратуре Беларуси эти претензии адвоката Волчека комментировать отказались, также не сообщили и о том, ведется ли проверка по жалобе адвоката. Михаил Волчек говорит, что до сих пор ответа на свою жалобу не получил.

Правозащитник Гарри Погоняйло полагает, что в нормальном суде дело Байковой "обязательно рассыплется", но, учитывая зависимость белорусских судей, можно прогнозировать другой результат. Господин Погоняйло считает, что действенности борьбы с коррупцией в Беларуси препятствует то, что следователи различных силовых структур сами употребляют во время расследования недозволенные законом методы.

"Дело Байковой — это действительно заказное дело, очень грубо сделана. Почему ее так" сдала "родная прокуратура, мне непонятно. Но можно определенно говорить, что прогнила белорусский правоохранительная система. Она вся опирается на незаконные методы расследования, которые стимулируются и МВД, и КГБ, и прокуратурой. "

В течение пяти дней после ознакомления в прокуратуре должны принять решение о дальнейшей судьбе дела: направить его в суд, отправить на новое расследование или закрыть.

Следственная Светлана Байкова была арестована в феврале, ее обвиняют в должностных преступлениях: якобы следователь незаконно освободила от ответственности человека, совершившего преступление.

SQL - 29 | 3,593 сек. | 7.38 МБ