Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Нет в телевизоре — нет в политике

Общество
Сегодня состоится заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов. На нем будут рассмотрены предложения руководителей кампании "За справедливые выборы 2010". Центризбирком хочет также официально утвердить положение об индивидуальных избирательных фондах претендентов на пост президента. Не исключено, что ЦИК вернется и к порядку проведения теледебатов кандидатов.

Информацию о том, что 5 ноября Центризбирком будет рассматривать предложения оппозиции, озвучила Лидия Ермошина на своей пресс-конференции:

"Они обратились с подготовленными проектами постановлений Центральной комиссии, касающиеся проведения данной избирательной кампании. И эти документы и будут рассмотрены на заседании ЦИК в пятницу, 5-го ноября ".

Сопредседатель кампании "За справедливые выборы 2010" Виктор Корнеенко сказал "Свободе", что в ЦИК направлены проекты шести постановлений. Они касаются формирования участковых избирательных комиссий, проведения агитации и встреч кандидатов в президенты с избирателями, порядка пользования государственными СМИ. Также есть предложения что к подсчету бюллетеней, деятельности наблюдателей.

По мнению господина Корниенко, самым важным является проект постановления о порядке подсчета бюллетеней:

Обязательно нужно, чтобы озвучивалось количество голосов за каждого кандидата и чтобы наблюдатель видел это …

"Очень часто на практике происходить так: каждый член комиссии что-то считать, пишет на бумажке, затем отдает председателя комиссии. А председатель ведет вывод. Получается, что в таком формате комиссия не работает коллегиально.

Обязательно нужно, чтобы озвучивалось количество голосов за каждого кандидата и чтобы наблюдатель видел это. И вообще, чтобы было все видно. И только тогда все будет, что называется, правильно. Чтобы никто не нарушал прав граждан на волеизъявление, ради этого мы и предлагаем такую постановление ".

Возможно, сегодня ЦИК вернется к постановлению о проведении теледебатов кандидатов в президенты. Такая инициатива, кстати, возникла в журналистской среде. Именно журналисты говорили на пресс-конференции, что дебаты в записи много потеряют. Лидия Ермошина пообещала об этом подумать и вернуться к проблеме. Хотя она говорит, что от самих кандидатов таких предложений не было:

"К нам обратилась группа граждан, среди которых пять, если не больше, потенциальных кандидатов в президенты. Они просят урегулировать некоторые вопросы. В том числе и об обеспечении средствами массовой информации для предвыборной агитации. Так вот, ни один кандидат не заявляет претензии на то, что дебаты пройдут в записи. Значит, будущих кандидатов эта норма устраивает ".

Потенциальный кандидат в президенты Николай Статкевич однозначно высказывается за дебаты в прямом эфире:

Лучше, чтобы теледебаты шли в прямом эфире, учитывая то, что в нашей стране давно уже царит цензура …

"Безусловно лучше, чтобы теледебаты шли в прямом эфире, учитывая то, что в нашей стране давно уже царит цензура в государственных средствах массовой информации, особенно в электронных. Даже существует неформальная запрет на упоминание фамилий некоторых оппозиционных белорусских политиков на белорусских телеканалах. Меня за последние семь лет только на днях крышку отругали по ОНТ. Это даже удивило. Не сам факт ругани, а упоминание. Потому что расчет очевиден: нет в телевизоре — нет в политике ".

Теги:

Ермошина,
ЦИК,
Корнеенко,
выборы 2010

SQL - 26 | 9,035 сек. | 7.15 МБ