Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Немцы пишут о разворот Беларуси на Запад и ее экономическое чудо

Общество
Согласно немецким обозревателей, на осторожный разворот на Запад Минск вынужден был пойти из-за конфликта с Москвой.

Немецкий Süddeutsche Zeitung отмечает, что вот уже 16 лет Лукашенко правит государством, которое граничит с ЕС и при этом остается для многих terra incognita. Однако в последние недели Лукашенко сделал в стране что-то вроде «дней открытых дверей» для высоких западных политиков, журналистов, бизнесменов …

Похоже, что с братской Россией Лукашенко рассорился, а потому особое значение для Минска сейчас приобретает Запад. Запад же в свою очередь заинтересованы в том, чтобы на этот раз президентские выборы в Беларуси были честными. Поэтому он авансом пообещал Минску помощь в размере 3 миллиардов евро.

По информации издания Financial Times Deutschland, конфликт с Москвой заставил Минск приступить осторожен разворот на Запад. Недавно, впервые за последние 15 лет, Беларусь посетил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Также Лукашенко предложил европейским инвесторам проявить активность в его стране.

Во время общения с журналистами белорусский правитель Лукашенко заявил, что Москва, мол, никак не привыкнуть к тому, что Беларусь — это суверенное, независимое государством, а поэтому Кремль в очередной раз показал свое истинное лицо.

В связи с заявлением главы администрации президента Медведева относительно того, что Россия не признает итоги президентских выборов в Беларуси 19 декабря, когда те не будут свободными и честными, Лукашенко заявил, что Беларусь вовсе не настаивает на таком признании.

Тем временем издание Neue Osnabrücker Zeitung, которое выдается на родине немецкого президента, член ХДС Кристиан Вульфа и находится в так называемом консервативной политической мейнстриме, поместила сегодня статью, посвященную «секрета белорусского экономического чуда».

Газета отмечает, что Беларусь за 16 лет правления Лукашенко добилась определенного экономического и социального прогресса. МВФ одобряет реформы, которые проводит Минск, и постепенную приватизацию в стране. По данным ООН, в Беларуси, по сравнению с другими странами СНГ, высокий уровень жизни, а средний ежемесячный доход за последние 10 лет выросла с 20 долларов до двести двадцать пятый В прошлом году средний ежемесячный заработок увеличился примерно до 350 долларов.

Издание цитирует депутата немецкого Бундестага от ХДС Георг Ширмбек, который неоднократно бывал в Беларуси и отмечает позитивное развитие страны в области сельского и лесного хозяйства. Политик убежден, что вместе с Украиной Беларусь может сделать «огромный вклад в борьбу с нищетой во всем мире».

Теги:

пресса,
германо

SQL - 19 | 0,927 сек. | 7.16 МБ