Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Некляев требует гарантий возвращения Позняка и Шарецкого

Общество
На встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Владимир Некляев потребовал гарантий безопасного возвращения на родину политических эмигрантов.

Лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев в интервью Радио Свобода прокомментировал свое обращение к министру иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, которые посетили Минск и встретились с претендентами на пост президента Беларуси.

Некляев:
"У во мне лично все больше и созревает убеждение, что мы на этих выборах действительно сумеем победить. Для этого нужно объединяться, для этого нужно использовать все способы, чтобы усилить наше сопротивление этому режиму. Готовясь к встрече с министром иностранных дел Германии и министром иностранных дел Польши, я подумал, что это хороший повод поставить перед ними вопрос, о котором я долго думал, только не находил возможности и место, где его задать — о возвращении наших политических эмигрантов на родину. Это было бы очень хорошо, накануне выборов. И прежде всего — возвращении знаковых личностей, знаковых фигур. В первую очередь — Зенона Станиславовича Позняка. Конечно, и некоторых других, и Семена Шарецкого, и всех, кто на сегодняшний день должен быть в Беларуси, там, где на сегодняшний день он наиболее понадобится народу и Отечеству. Поэтому я и обратился к министрам, которые приехали с посланием к Лукашенко от Евросоюза, использовать все влияние, все свои возможности для того, чтобы обеспечить полные гарантии от имени Лукашенко, именно от его имени и именно полные гарантии безопасности в случае возвращения указанных мной лиц на родину. Если это произойдет, думаю, это сильно усилить наши позиции и наши надежды на то, что мы победим, начнут приобретать реальные очертания ".

Председатель Белорусского Народного Фронта Зенон Позняк выехал из Беларуси в мае 1996 года, в том же месяце в независимой прессе появилась информация о приказе пограничным войскам Беларуси задержать его в случае въезда на территорию страны или выезда. В августе 1996 г. получил политическое убежище в США.

Председатель Верховного Совета Беларуси 13-го созыва Семен Шарецкий в июле 1999 г. уехал в Литву, позже — в США, где в 2001 г. получил политическое убежище.

SQL - 19 | 0,420 сек. | 7.2 МБ