Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Некляев предупреждает Европу

Общество
Лидер кампании "Говори правду!" находится сейчас с визитом в Чехии. О его переговоры в чешской столице рассказал руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев.

Дмитриев: Состоялась встреча с министром иностранных дел Чехии Карлом Шварценбергом. Некляев говорил, что сегодня есть очень большая угроза создания в Беларуси "управляемой демократии". Это будет происходить, если Евросоюз будет признавать имитации процесса за реальные процессы. Господин Некляев сказал, что власти Беларуси сегодня пытаются сделать красивую картинку, и не только относительно выборов, но и на других направлениях, в которых заинтересован ЕС, Пример этому — то, что происходит в "третьем секторе". Власти пытаются подчинить себе гражданское общество. Уже есть большой конфликт, часть гражданского общества очень против этого.

Это — две стороны одной медали. Мы видим, что была более менее свободная кампания сбора подписей. Возможно, теперь будет более менее свободная агитация. Но монополию на главное — на подсчет голосов, на наблюдение за подсчетом голосов власть оставляет за собой. Поэтому мы говорим, что Европе ни в коем случае нельзя признавать это как процесс. Потому что тогда власти поймут, что могут просто обманывать Европу, имитируя процессы, а не реформируя страну.

Но также было подчеркнуто, что мы за то, чтобы продолжался диалог с Беларусью. Мы считаем, что нужно говорить о том положительное, что происходит в стране. Ведь кампания сбора подписей действительно прошла значительно лучше по сравнению с 2006 годом. Это надо указывать и приветствовать. И поощрять власть на дальнейшее развитие ситуации. Не на обман, а именно на развитие.

Дракохруст: Андрей, это все говорил господин Некляев? А что говорил в ответ господин Шварценберг?

Дмитриев: Господин Шварценберг и другие собеседники отметили, что они понимают ту проблему, о которой мы говорили — "об управляемой демократии". Также господин министр подчеркнул, что очень важно продолжать диалог между Беларусью и Европой, что очень важно вовлекать Беларусь в более тесные отношения с Европой. Но это вовлечение невозможно без реального прогресса на выборах и в диалоге с гражданским обществом.

Дракохруст: А не затрагивалась тема единого кандидата, единство оппозиции?

Дмитриев: Было подчеркнуто собеседниками с МИД Чехии, что разъяднанасьць оппозиции, которая существует сегодня — это очень плохо и действительно препятствует более быстрому процессу реформирования страны. Мы говорили, что мы были всегда были за избрание единого от оппозиции, господин Некляев всегда ходил на эти встречи, некоторые шаги были сделаны по его инициативе. Но к сожалению объединение на сегодняшний день не удалось. И поэтому надо сейчас ставить те цели, которые возможны.

Мы говорили о несколько сценариев развития событий. Первый сценарий — это победа, мы над ним работаем. Но главное — это не допустить "элегантной" победы Лукашенко. Ведь если она произойдет, если Запад признает эту победу, то после этого будут полностью "зачищенные" "третий сектор и политический сектор.

SQL - 26 | 4,377 сек. | 7.15 МБ