Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Недоверие к власти

Общество
История, о которой говорили, что в Беларуси она остановилась, возобновила свое движение. И интересно наблюдать за действиями властей во время кризиса, во время новых вызовов, которые возникли перед страной.
 
Первый вывод.
Кризис для политического руководства случился неожиданно, его никто не предвидел. И 28 января Петр Прокопович был искренним, когда утверждал: "Мы с уверенностью можем сказать, что в этой пятилетке курс национальной валюты будет стабильным и предсказуемым … Все могут планировать свою работу и свое поведение не только на этот год, но и на пять лет" . И заявил, что коридор колебаний курса белорусского рубля будет сужаться.
 
То есть плана "Б" на случай экономических катаклизмов в правящей команды просто не было. Это означает, что людей, способных к элементарного анализа и предвидения развития экономических процессов, в окружении Лукашенко просто нет. Тем более это стало очевидным, когда валютный кризис возник. Ведь почти все, что делали власти, только усугубляло ситуацию на валютном рынке. Эксперты говорят, что в самом начале кризиса, в марте, если бы руководство решилось на девальвацию, то можно было бы ограничиться 15-20%. А сейчас, когда возник ажиотажный спрос, и 55% мало.
 
Второй вывод. Поменялось отношение общества к власти. Особенно той части населения, которая была лояльным или равнодушна к нынешнему режиму. Ведь власть обеспечивала стабильность или хотя бы не мешала нормально работать и жить. Последние два с половиной месяца привели к дискредитации государственных институтов, потере доверия, раздражения и даже злости на них.
 
Кризис нанес удар по образу Лукашенко. Одним из важных элементов его положительного имиджа был его активизма. Страна видела очень активного президента, который день и ночь что-то делает, куда-то ездит, проводит совещания, дает поручения. Хотя эффект от этих действий не всех устраивал, но это воспринималось позитивно: "Он же старается!".
 
Что мы увидели сейчас? Два с половиной месяца страна стоит на ушах. Люди в отчаянии и растерянности. Они сутками стоят в очередях за валютой, бегают по магазинам, чтобы спасти свои рубли от обесценивания, мучительно обсуждают дилеммы: или снимать деньги с валютных депозитов? как вернуть банковский кредит? И хотят услышать от властей какую-то ясную весть, которая бы если не успокоила, то хотя бы дала ориентиры, показала, чего можно ожидать.
 
И что увидела общества? Оно увидело паралич государственной власти. Лукашенко занимался чем угодно, только не тем, что волнует практически все население. Вы не поверите, но за два с половиной месяца кризиса президент провел только одну совещание по этому вопросу, и та закончилась безрезультатно. Исчезает миф о сильной власти, которая у нас, в отличие от соседних стран, не разделена между различными отраслями, а потому консолидирована и эффективная.
 
Еще одним из элементов положительного имиджа Лукашенко была такая черта, как ответственность. Президент брал ответственность за все, что делается в стране, до самой мелочи. Многие знают меткий анекдот про то, как Лукашенко перебирал картофель по телефону.
 
И вот случился экономический обвал. И выяснилось, что Лукашенко всячески уклоняется от ответственности. По его заявлений, в кризисе виноваты ли граждане, которые вдруг начали покупать иномарки, то ли рост мировых цен на энергоресурсы. Особенно показательна была реплика Лукашенко во время последней встречи с премьером Мясниковичем: "Что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране, я хотел бы от вас услышать … Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу — хорошо. Давайте я буду заниматься ". Таким образом, президент не знает, что происходит в стране, которая уже два с половиной месяца стоит на ушах. И только теперь собирается заняться кризисом, и то если правительство его попросит.
 
На этом фоне бессмысленная кампания по укреплению дисциплины, которая иногда приобретает маразматический характер, только подливает масла в огонь.
 
Третий вывод. Ров между властью и обществом углубляется. Во время, когда люди в отчаянии хотели услышать какое-то объяснение, — и сам президент, и другие официальные лица, и государственные СМИ делали вид, что ничего не происходит. Власть и народ начинают жить в параллельных реальностей.
 
В этом смысле очень показателен конфликт между гражданами и милицией, который произошел на остановке общественного транспорта на Немиге. Всегда во время конфликта между кондуктором и "зайцем" пассажиры становятся на сторону последнего. Но сейчас, на фоне экономических катаклизмов злобу людей на власть достигла некой границы. Люди восприняли кондуктора и милиционера, который оказался рядом в транспорте, как представителей власти и взыскали на них всю свою злобу. Общество не успело отойти от событий 19 декабря, от теракта, как навалилась девальвация и инфляция. На фоне общего недоверия к власти значительное количество граждан рассматривает милицию как оккупационная армия, которое не защищает население, а наказывает.
 
В такой ситуации для конфликта достаточно малейшей искры …

SQL - 17 | 1,160 сек. | 7.4 МБ