Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Не все в Беларуси спешат в Европу

Общество
11-го ноября в Палате представителей имеет рассматриваться ратификация соглашения с Польшей о льготном пересечении границы жителями приграничных регионов. Польская сторона уже выполнила все необходимые процедуры. И теперь, как любят говорить дипломаты, мяч находится на белорусской стороне.

Представлять документ депутатам будет кто-то из заместителей министра иностранных дел Беларуси. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных в беседе со "Свободой" называет ратификацию соглашения о безвизовых поездках граждан, проживающих в приграничных районах между Беларусью и Польшей, "еще одним шагом к большей открытости и сотрудничества между двумя странами":

"Белорусская сторона выступает за максимальное упрощение и отмену любых визовых процедур между Беларусью и странами Евросоюза. Мы призываем наших европейских партнеров ускорить движение в этом направлении. Со своей стороны мы давно готовы на перспективные решения. Мы убеждены, что это упростить отношения между людьми и будет способствовать укреплению общеевропейским ценностям ".

В Варшаве соглашение прошло через все три необходимые для начала его действия процедуры. Документ подписал министр иностранных дел Радослав Сикорский, ратифицировал парламент, на нем есть и виза президента страны Бронислава Коморовского. И все это сделано еще до лета.

А вот официальный Минск пока ограничился лишь подписью, который поставил под соглашением министр иностранных дел. Сергей Мартынов сделал это в Варшаве еще в феврале. Но его подписи недостаточно, чтобы соглашение стало правомочным.

Кандидат в президенты Ярослав Романчук на мой вопрос, что может дать такое соглашение жителям приграничных регионов

если не будет предела, мы же не будем зарабатывать

Беларуси, вспомнил такую историю. Члены его инициативной группы пытались собирать подписи за Романчука в очередях на границе Беларуси и Польши в Брестской и Гродненской областях. Однако, когда люди узнавали о том, что этот кандидат выступает за интеграцию Беларуси с Европой, они отказывались его поддержать. Ярослав Романчук акцентирует:

"По сути, не было людей, которые бы подписывались. Они говорили: это же наш хлеб, мы зарабатываем на этом деньги. Мы зарабатываем на сигаретах, водке, топливе … И если не будет предела, мы же не будем зарабатывать. Они не думают о том, что сотням тысяч людей будет проще поехать в Польшу. И что товары будут разные, и уровень жизни увеличится, и возможность для пограничного бизнеса будет лучше. Об этом они не предполагают. Они думают только о своих корпоративные интересы ".

В белорусском парламенте также готовятся к ратификации аналогичные соглашения с Латвией и Литвой. Их министр иностранных дел Сергей Мартынов подписал соответственно в Риге и Минске.

Теги:

Евросоюз,
визы,
польша,
пограничья,
беларусь,
ратификация

SQL - 20 | 0,432 сек. | 7.15 МБ