Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

НЕ границе изъяли книги Позняка и Наумчика

Общество
17 ноября на пропускном пункте "Каменный Лог" в заместителей председателя КХП-БНФ Юрия Беленького и Сергея Попкова изъяли книги "Тяжелое время" и "Депутаты Независимости». «Гэбист будут первыми читателями", — комментирует Зенон Позняк.

Подробности инцидента рассказал Свободе Юрий Беленький.

Задерживали и даже судили за перевоз книги стихов Позняка

Беленький: "Когда автобус пересек пункт пропуска литовский и въехал на пункт пропуска белорусский, таможенники дали команду всем пассажирам с вещами зайти в зал контроля. Пассажиров было немного. Стали пропускать через сканер, и если пропустили чемодан Сергея Попкова, один таможенник спросил — "А что у вас за книги? Покажите". Потом — "А что это? Зенон Позняк?». И тут сразу зьбеглася человек пять. Не знаю, может, это целенаправленная акция, может, стечение обстоятельств, но сразу появились и таможенники, и пограничники, и завертелось. Стали фотографировать эти книги, потом куда-то понесли, потом принесли, снова фотографировали. Один инспектор, листая книгу, сказал — "А что это тут против России? Мы же строим союзное государство! Я вот служил в Петербурге … "(разумеется, говорил по-русски). У меня были две книги, подписанные автором лично мне. Началось то же самое. Я не выдержал, говорю — "Это книги, которые подарены нам с авторским подписью. Более того, мы депутаты Верховного Совета 12-го созыва, о которых эта книга, вот тут даже наши фотопортреты". Когда я сказал, что мы бывшие депутаты , они немного смягчились, так как сначала вели себя агрессивно. Тем не менее, завели нас в отдельную комнату. Опять появились какие-то люди, снова фотографировали и книги, и выходные данные книг, и подписи авторские. Вообще, фотографировали все раз пять. Потом забрали наши паспорта, потом вернули, потом снова забрали паспорта, потом снова фотографировали книги. Все это длилось где-то два часа. В итоге они составили "Протокол задержания товаров и документов на них", где записано (по-русски): "На пропускном пункте" Каменный лог "инспектор Шытко Виктор Николаевич, в соответствии с пунктом 1 статьи 307 Таможенного Кодекса сделал задержание товаров и документов — книга" Тяжелое время. Продолжение ", автор Зенон Позняк, 2010 год — 5 экземпляров, и книга" Депутаты Независимости ", автор Зенон Позняк и С.Навумчык, 2010 год — 7 экземпляров ". Я подписал протокол, два экземпляра они забрали себе, один оставили мне. Сказали, что экспертиза будет разбираться, до 27 ноября, за это время они определят, имеет ли это литература подрывной характер против Республики Беларусь. Это не первый случай, когда задерживают книги Позняка. Задерживали и даже судили господина Антиповичу за перевоз книги стихов Позняка. Стихов! Похоже, что на границе очень жесткая дана установка именно против изданий этого автора ".

Изъятие книг комментирует Зенон Позняк:


Гэбисты будут первыми читателями

Позняк: "Этот режим охотится за моим именем уже 15 лет. Все, что связано с моим именем, конфискуется, берется под подозрение. Поэтому здесь ничего удивительного. Единственное, что могу сказать — "Тяжелое время. Продолжение" — это третий том "Концепции национального Возрождения", вышедший несколько дней назад. Книги еще никто не читал, гэбисты будут первыми читателями. Ну, читать они не будут, но первыми сделают "критическую экспертизу". Это связано конечно с чем. Теперь всех деятелей нашей партии, нашу работу отслеживают, ведь единственное, чего они боятся — это бойкота. Недавно арестовали наших людей в Брестской области, забрали четыре тысячи листовок. Так что это факт тоже, я считаю, связанный с бойкотом, с выборами, и с тем, что может произойти. И поэтому идет такое слежение и такая паника, когда на границе сбежался весь персонал ".

SQL - 19 | 1,149 сек. | 7.13 МБ